На календаре август, и многие заволновались, что ещё не были в отпуске. Что ж, сейчас самое время! Вопрос о том, как провести последние летние деньки – один из актуальных. Хочется отвлечься от рабочих будней, испытать нечто захватывающее, и запоминающееся. Как насчёт альтернативного отдыха? Задав себя этот вопрос, отправляюсь в авто путешествие!

Дорожная романтика

На Выборг!

Так… Тёплые вещи взяла, куртку положила. Купальник. Где же он? Примерно так выглядит список вещей, когда собираешься путешествовать по России с её резкими перепадами температур. Пару книжек на заднее  сидение авто, которые давно собиралась прочесть, пару троек фильмов любимого жанра на ноутбуке – можно ехать.

Направление, финишная точка путешествия – не принципиальны. Это начинаешь понимать, только сев в автомобиль, предчувствуя новое приключение, ощущая полную свободу. Решаю ехать в Выборг за 2090 км от Каневской — навигатор в помощь.

Давно чувствуя острую необходимость в уединении, еду в тишине до самой Воронежской области, останавливаясь разве что на автозаправках и контрольно-пропускных пунктах платных участков дорог, вдоволь обдумывая дальнейшие планы относительно поездки и жизни в целом. Плавно меняющиеся за окном пейзажи, любимая музыка по желанию – всё как в кино.

Панорамы Воронежской области

Очарованная природой Богучар, торможу на обочине: овраги, разливающийся Дон и приволье. Фотографии – вот, что поможет увековечить мгновение. Въезжаю в Липецкую область – здесь пасмурно, начинается дождь, набирая силу и громче стуча по крыше автомобиля. Чувствую, как тяжелеют веки. Давно за полночь, решаю спать в машине, остановившись рядом с фурами. Не имея сил даже на то, чтобы пересесть назад, сладко засыпаю, успевая подумать о том, как я сейчас близка к жизни дальнобойщиков и о том, что в этом есть своя романтика.

Просыпаюсь от слишком яркого солнца, жалея, что поленилась повесить солнцезащитную шторку. Пора ехать. Приближаюсь к очередной «платке», где на меня смотрят сразу три камеры, записывающие гос. номер, водителя и общий обзор машины.
— Сколько с меня? – спрашиваю у девушки-кассира.
— А Вы что, не знаете?
— Если бы знала, не спрашивала.
— 150.
Вместе со сдачей получаю горсть конфет: неплохой способ сгладить неприятноевпечатление.

Включаю магнитофон: пою громко, не стесняясь. Проезжая Тульскую область, не забываю о знаменитых пряниках, продающихся прямо на обочинах. Покупаю 5: маме, папе, сестре, брату и о себе, конечно, не забываю.

Старый город

Табличку «Выборг» проезжаю на третий день своего путешествия.

Историческая справка
Выборг — город на берегу Финского залива в Ленинградской области, основанный в Средневековье шведами. В разное время принадлежал России и Финляндии, пока в 1944 году не был оставлен финнами в результате трёх военных столкновений.

На улицах Выборга

Счастливая, но немного уставшая, еду по городу, жадно выглядывая по сторонам. За окном – Старый город – так называют местные жители исторический центр Выборга, сложившийся в Средние века. Вместо асфальта здесь гранитная брусчатка, узенькие улочки и разрушающиеся, к сожалению, старинные здания.Паркуюсьу Красной площади, главная достопримечательность которой — памятник В.И.Ленину, установленный в 1957 году. Расстроенная портящей красоту зелёной сеткой на башнях в стиле модерн, захожу в «Spar».
— Город реставрируют? – решаюсь спросить у девушки-продавца, стоя на кассе с пакетом пшённой каши.
— Да, готовятся к годовщине Ленобласти. Давно пора. Вы не местная? Знаете, финны даже предлагали свою помощь, только здесь это не нужно.
— Почему же? – немало удивившись, интересуюсь у девушки.
— Они ждут, когда всё само развалится, чтобы построить высотки.

Птицы здесь какие-то бесстрашные: самые голодные садятся на плечи, увидев в ладонях пшёнку. Пакет пуст, птицы сыты, фото сделаны – еду дальше. Вот Часовая башня, закрытая тканью и лесами: реставрация. Рядом – руины кафедрального собора, построенного в XV веке. Картина, мягко говоря, печальная. По рассказу друзей, у которых я остановилась, осенью прошлого года неравнодушный к судьбе своего города старшеклассник Иван Першин тайно отремонтировал часы. Своего героя Выборг искал долго, после чего администрация назначила парня смотрителем. А вот и Выборгский залив, напротив – Рыночная площадь с Круглой башней, одной из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости (сейчас это ресторан). За сувенирами иду в Выборгский рынок – так называется здание крытого торгового центра на той же Рыночной площади. Финский шоколад, магнитики на холодильник, Выборгский замок из глины куплены. На замок XIIIвека, кстати, на главную достопримечательность города, удалось посмотреть только в сувенирной лавке: настоящий реставрируется.

Проспав добрых четыре часа, еду на озеро. С весёлой компанией, пирожными тридцатикилометровое путешествие по лесному бездорожью переносится легче.

В лесах Ленобласти

Переодеваемся в машине: удивительно жаркая для северо-западной части России погода позволяет нырнуть в воду. Озеро и вправду тёплое.
— Это озеро – запас чистой воды всей Ленобласти – кричит моя спутница Полина, с разбегу бросаясь в Глубокое (так называется водоём).
Отдыхающих здесь  много: загорают, плавают, собирают лисички, сыроежки и чернику. Идём за грибами и мы с Полиной.
— Это съедобный? – показываю на огромный гриб с коричневой шляпкой.
— Это сыроежка! – смеётся  Полина, складывая добычу в свой полный лисичек пакет.

На обратном пути заезжаем в пос. Вещево – бывшее финское село, после — военный городок: невероятно красивое место. Несколько высоток панельного типа, старый магазинчик и леса, леса…
— В восьмидесятыхсемья Овечкиных посадила здесь угнанный самолёт. Советские солдаты освободили его. Знаешь, куда они хотели полететь? В Лондон – рассказывает моя спутница.

Заброшенный военный городок

Через пару дней выдвигаюсь обратно, не забыв расспросить у местных друзей о достопримечательностях Ленобласти. Первая – Тихвинский монастырь.

Паломнический Тихвин

Тихвинский монастырь

Существует предание, согласно которому Тихвинский монастырь был построен на месте явления иконы Пресвятой Богородицы, которая по сей день находится в стенах главного собора. Взволнованная, захожу в огромные деревянные ворота и попадаю в церковную лавку, на выходе из которой открывается вид на церковь Покрова Пресвятой Богородицы и прихрамные постройки. Захожу внутрь и чувствую что-то близкое к экзальтации – так красиво и духовно место.В центре — та самая икона за бронированным стеклом под наблюдением нескольких камер, рядом- огромная очередь из желающих обратиться за чудом к Богоматери. В храме идёт служба, несколько батюшек читают молитвы.
— Сегодня какой-то праздник? – шёпотом спрашиваю у рядом стоящей прихожанки.
— День Крещения Руси.
— Здесь очень красиво – говорю собеседнице, кивком указывая на фрески.
— Это XVIвек. Хотели заняться реставрацией, только никто не может отгадать состава красок.
Выходя из стен монастыря, вижу вывеску с описанием пешего туристического маршрута «Пять столетий веры». Моё внимание привлекает Фишева гора. «Это совсем недалеко» — думаю я, решаю сейчас же туда отправиться. Вижу реку Тихвинку и необычный деревянный мост, напротив – тот самый мужской монастырь с колокольней. Со стенда узнаю: некогда это место было отдельной деревней, в XVIIвеке отданной во владение четвёртой жене Иоанна Грозного Анне Колтовской; необычный же мост – это реконструированный шлюз, построенный некогда по указу Александра I. Вдоволь насладившись красотой из прошлого, сделав не один десяток снимков, еду дальше, куда – сама ещё не знаю.

У моста Александра I

География прошлого

Заинтересованная названием, направляюсь по указателям к посёлку Царицыно Озеро. Вижу вывеску: «Детский оздоровительный лагерь «Огонёк», напротив – одноимённое с посёлком озеро. С трудом отыскав место, чтобы припарковаться, решительно ныряю в воду, но столь же решительно выхожу на берег: головастики, боюсь их. Загорая на тёплом песке, гуглю: оказывается, в 1613 году в этих лесах скрывалась та самая жена Иоанна Грозного, некогда владевшая Фишевой горой.

Катя из Пикалёво

Избушки Пикалёва

«Музыкальная пауза!» — весело восклицая, включаю магнитофон. Ветер из настежь раскрытых окон, закат, скорость и музыка – чувствую свободу и желание ехать так целую вечность. Но вскоре кое-что всё-таки заставило меня остановиться. Вижу уличный кран на обочине станции Пикалёво, решаю попробовать местную воду.
— Скажи, её можно пить? – спрашиваю у худенькой девочки лет десяти в ярко-жёлтом платье, смывающей пыль с коленок.
— У нас другой воды и нет.
— Что, даже в доме нет?
— Не-а.
— Я Настя. Скажешь мне своё имя?
— Катя! — озорно отвечает школьница, убегая, наверное, за новыми приключениями.
— Хорошо быть ребёнком! – говорю уже себе, набирая в кружку «Пикалёвскую» воду. С мыслью «Вода как вода»  сажусь за руль и завожу машину, спеша к новым открытиям как эта девочка Катя.

Город российского сердца

Не выспавшаяся и уже немного соскучившаяся по домашнему уюту, продолжаю своё путешествие. Впереди – Кашин.

Историческая справка.
Кашин – город в Тверской области, расположенный на берегах реки Кашинки. Возведён предположительно в
XIIIвеке, вXVII — сгорел почти дотла, но быстро восстановил свой потенциал. Кашин называют «городом российского сердца», так как протекающая по городу река формирует силуэт сердца.

Кашинская церковь

Пересекая узкие улочки города, проезжаю мимо старинных разрушающихся зданий, торжественных церквей, избушек искусного зодчества, восхищаясь необыкновенно красивыми панорамами. Думая зайти в одну из церквей, останавливаюсь у собора Воскресения Христова. Перед зданием вижу памятник Анне Кашинской, гробницу которой обнаружили прихожане в подклете церкви в далёком 1611 году. Захожу в собор, и к удивлению оказываюсь на заросшей травой земле: здание реставрируют. Налюбовавшись сохранившимися фресками, поднимаюсь на колокольню. Здесь очень красиво. И спокойно.

Отчего-то чувствую лёгкость. Сажусь в автомобиль и задумываюсь.
— Это – Кафедральный Воскресенский собор – объявляет экскурсовод прибывшей туристической группе — Во времена гонений на русскую православную церковь служил Домом культуры.
Будто прочитав мои мысли о том, насколько это кощунственный поступок, экскурсовод спешит продолжить:
— Именно это спасло здание от разрушения советским правительством.

Город-утопленник

Проезжаю Калязин. Тот самый Калязин, прославленный мифом о предвещающем несчастья затопленном колоколе.

Историческая справка
В 1930-х годах Пленум ЦК ВКП (б) приговорил Калязин большей своей частью, расположенной на берегах Волги, уйти под воду: строили Угличское водохранилище.

Знаменитая «тарелка» в Калязине

Решив искупаться, подъезжаю к берегу Волги. Вода прозрачная, тёплая. Медленно ложусь на воду, размышляя о судьбе города и необратимости времени. Почему-то расстроившись, спешу покинуть Калязин с его мрачным прошлым, на прощание запечатлев на фото странную огромную тарелку, которая, как я позже узнала, вовсе и не тарелка, а радиотелескоп Калязинской радиоастронамической обсерватории.

Дом, милый дом…

Одиннадцатый день моего путешествия: сигналю стеле с надписью «Каневская». Вспоминая первые дни моей поездки, надолго растворяюсь в ностальгии. Проезжаю по родным и таким дорогим улочкам и вдруг думаю о том, что прекраснее моей станицы я ничего и никогда не знала. Торможу у двора, вбегаю на порог прихожей, где меня встречают родные. Я дома.

Киденко Анастасия,

фото автора