Практически идеальный порядок царит на подворье новоминчанки Ирины Короповой.

На ферму в… тапочках!

Нам, современным сельчанам, сейчас сложно представить корову у себя во дворе. Дойки, покосы – все эти хлопоты по её содержанию отбивают у нас желание иметь домашнее молоко. Но не у Ирины Короповой. Шутка ли, 30 голов на подворье!

Секрет подстилки

Первое, что обращает на себя внимание в гостях у Короповых, – отсутствие запаха, который всегда сопутствует такому хозяйству.

– На иной ферме и рта из-за мух не раскроешь, а у нас с этим порядок, – смеётся Ирина Ивановна. В самом деле, порядок во дворе идеальный. В стойлах – чисто, в выгуле – соломенная подстилка. Именно в ней, в подстилке, первый секрет – солома пропитывается специальным препаратом, который активизирует процессы разложения навоза и устраняет запах.

Вообще, всё устроено по-хозяйски. Помещения со стойлами переходят в крытый выгул, а тот в свою очередь – в открытый баз, разделённый на две секции. Участок имеет естественный уклон, который здесь умело используют для смыва нечистот. Подопревший навоз собирается в телегу. Потом его заберёт местный фермер.

Начинали с двух коров

Начинали Короповы ещё в 90-е. Тогда они с двумя сыновьями переехали из Якутии на Кубань, поражённые обилием плодов под деревьями, знаменитой новоминской аллеей с голубыми елями. Купили домик, начали вести своё хозяйство. С работой тогда было неважно, поэтому в 1996‑м на семейном совете решили взять двух коров.

– Ничего в этом не понимали, учились всему понемногу. Поначалу доили машиной – подсоединяли компрессор к дизелю. Потом подкопили денег и купили нормальный доильный аппарат, – вспоминает хозяйка.

Весь свой «животноводческий комплекс» проектировал муж, помогали строить сыновья.

– Скольких же коров вы способны содержать?

– Мы бы и сто голов вытянули – места мало.

Как всё устроено

Рабочий день семьи начинается в полпятого утра. В полшестого – первая дойка, следующая – в обед, в полдвенадцатого, вечерняя – в полшестого. Коровы ночуют в крытом базу, в стойла заходят на дойку. Когда не жарко, выходят в баз. При необходимости есть возможность изолировать животное на карантин.

– Снежана, Лайма, Зорька, Царица, Василиса, – знакомит меня со своими тёлочками хозяйка.

Каждая корова имеет бирку с номером, всё как на самой серьёзной молочнотоварной ферме. У каждой – своя «биография» с информацией о том, когда её прививали, когда покрывали, когда отелилась.

Молоко собирается в специальный танк с охлаждением. Для него на фасадной стороне участка построено небольшое здание. Удобно – отсюда свежайшее молоко забирают сборщики и отвозят в «Победу». После оно попадёт на прилавки магазинов под брендом «Станица».

А сколько корова даёт молока?

В хозяйстве Короповых коровы голштинской породы – чёрно-пёстрые и красно-пёстрые. Самой старой уже 14 лет, но она пока прилично доится.

– Вы посмотрите на её вымя! Разве можно такую на мясо? – указывает Ирина Ивановна на черно-пёструю тёлку.

– А сколько корова даёт молока?

– В среднем, 30 литров в сутки, – рассказывает хозяйка. – Бывает, что и по 45 литров надаиваем, но это в период после отёла. На утренней дойке одна способна дать 27 литров!

Самое «золотое время» для коровы – 90 дней после отёла, потом удои, естественно, падают. В некоторых хозяйствах не дают животному восстановиться, покрывают сразу. У Короповых между осеменением коров – 4-5 месяцев.

Большое подспорье – государственные субсидии. За один литр молока Короповым платят 2 рубля. Бумажной волокиты немного – нужно собрать приёмные квитанции, справки из «сельсовета» и налоговой. Выплаты бывают 1-2 раза в год.

– Спасибо, в этом году рано выплатили, в июне, – делится Ирина Ивановна. – Закупили металл, построили навес над выгулом. Теперь ходим тут в тапочках.

Александр КУЛИК,

фото автора