«Солоха! Натуральная солоха…»

Так воскликнул глава региона Вениамин Кондратьев, побывав на выставке народного творчества во время празднования в Краснодаре 80-летия края. А обратился он к нашей землячке Людмиле Янченко, которая встречала гостей в образе гоголевской Солохи. Уже пять лет эта рукодельница представляет Каневской район на мероприятиях подобного уровня. Работает она в сельском Доме культуры станицы Новоминской руководителем кружка декоративно-прикладного искусства.

Людмила Романовна не только обучает детей технике рукоделия, она рассказывает им о главной цели народного творчества – передаче кубанских традиций. Учит ребят вкладывать душу в каждое изделие. И такое отношение к труду не может остаться незамеченным: работа одной из её выпускниц Ларисы Лихачёвой, отобранная на выставку к недавно прошедшему Дню станицы Каневской, так тронула покупательницу, что «уехала» с ней в качестве подарка в Австрию…

А какие вещи делает сама Людмила Романовна! Её вышивки не только красивы и технически чисты, они поражают точностью передачи рисунков по их назначению: рубаха свадебная или повседневная, рушник для иконы, для венчания или под хлеб – в вышивке каждого изделия есть свои отличительные особенности. Одна пожилая женщина долго восхищалась: «Да это же рушник моего детства!». Для Людмилы это – лучшая оценка.

Но откуда такое знание старины? Прежде всего от бабушки, которая стала её первым учителем. Вообще в семье все ткали, пряли, в доме имелся даже ткацкий станок. Мама вязала спицами, особенно ей удавались модные в 80-х ажурные гольфы. Так что Люда с детства влюбилась в вышивание, вязание, а позже приобщилась и к шитью.

Но не только по наследству передались ей талант и умение. Всю жизнь она хотела учиться. После восьмого класса поступала в краснодарский педагогический колледж, но не хватило баллов. После окончания вечерней школы решилась на политехнический институт и прошла на экономический факультет, но… не нашла себя в списках – её свекровь тайно забрала документы: «Мне не нужна умная невестка!». Тогда, восемнадцатилетней девчонкой, она смирилась, родила двух мальчиков, занималась домашним хозяйством и их воспитанием. Но в 25 лет нашла силы расстаться с деспотичным мужем и вернулась с сыновьями на родину. И именно в Новоминской встретила «своего» мужчину, который по-настоящему любит, понимает тягу супруги к знаниям, верит в неё и который доброжелательно отнёсся к её решению всё-таки получить высшее образование.

Совсем скоро сбудется мечта Людмилы Романовны – в декабре она получит диплом по специальности «Народная культура». Всё получилось так, как и должно быть.

Ирина МАТВИЕНКО

Фото автора