Бразильский интерес к кубанским аграриям

Александр Никулин, кандидат экономических наук, директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, недавно побывал вместе с учёными юга Бразилии Серджио Шнайдером и Паулу Нидельмом в Каневском районе. В частности, гости посетили ООО «Элегия», «Агроуслуги» и «Лоджим», которые возглавляет Михаил Лобас.

Центр интересует развитие аграрных держав во взаимодействии, жизнь людей, которые работают на земле, получение урожаев сельскохозяйственных культур, развитие инфраструктуры сельской местности и многое другое. Конечно, интерес к нашим землям у бразильских учёных не случаен. Сегодняшняя Бразилия – страна не только знаменитого футбола и Пеле, но и страна высоких технологий в сфере сельскохозяйственного производства. По крайней мере выращивание кофе, какао, пшеницы, риса, сои с самыми высокими урожаями в мире может заинтересовать не только сельхозпроизводителей, но и тех, кто покупает их.

Задача учёных – показать мировому сообществу опыт разных стран не только в умении строить политику сельскохозяйственных отношений с партнёрами, но и получать самую высокую отдачу с каждого гектара пашни, руководить людьми, которые непосредственно трудятся на земле.

Итак, мы в Привольной. Михаил Иванович Лобас ведёт диалог с гостями об их первых впечатлениях.

– Мы потрясены качеством ваших почв, – говорит Серджио Шнайдер. – Они относятся к лучшим землям не только в России, но и во всём мире. Работать с такими почвами – одно удовольствие. А первый вопрос, который я хотел бы задать, такой: как повлияли европейские санкции непосредственно на вашу работу?

Михаил Лобас: – Я боюсь вас удивить, но санкции нам, фермерам, пошли только на пользу. И я лично очень благодарен, что их ввели. Во-первых, государство повернулось к нам лицом всеми мерами поддержки сельскохозяйственного производства. Люди начали строить теплицы для выращивания овощей, разводить сады. Продукция садов и огородов стала как никогда востребованной. Ещё год-два – и России не нужны будут овощи и фрукты из-за рубежа.

Что касается молочного производства, то и здесь всё в полном порядке. На 70-80 процентов уже сегодня Россия обеспечивает людей мясо-молочной продукцией собственного производства. И если посмотреть на прилавки магазинов, то молочных продуктов там в полном изобилии.

Паулу Нидельм: – Ориентирован ли российский бизнес, по вашему мнению, на зарубежные поставки?

Михаил Лобас: – Сегодня мы уверенно работаем с зарубежными странами по поставке зерна, подсолнечного масла. И в перспективе связи с зарубежными партнёрами будут оставаться такими же крепкими. Нашу пшеницу и подсолнечное масло мы поставляем в Турцию, которая связана с Ближним Востоком.

Серджио Шнайдер: – Бразильские сельхозпроизводители связаны контрактами с банками, которые предоставляют им кредиты на развитие новейших технологий, закупку эффективных удобрений. Без гарантийных обязательств обеих сторон им не выжить. А как у вас?

Михаил Лобас: – Лично моё мнение таково: я хочу быть свободным в своём выборе и финансово независимым. Банки – это всё-таки зависимость. Наше хозяйство предпочитает обходиться своими прибылями, как на покупку сельхозтехники, так и на приобретение удобрений, семян и других составляющих благополучного бизнеса. Однако в этом году мы взяли очень выгодный кредит на приобретение техники. Это то, что в будущем станет нашим действенным активом. Используем кредит с минимальными рисками. А если брать у государства большие деньги, то и риски будут серьёзные, а иногда и неоправданные. Мы умеем считать деньги, умеем их экономить и тратить.

Далее гости стали интересоваться чисто фермерскими делами Михаила Ивановича Лобаса. К примеру, сколько гектаров земли есть у фермера? Как используется севооборот? Сколько удобрений и каких было внесено в почву для улучшения плодородия земли?

Михаил Лобас: – У нас всего 2600 гектаров земли, которые, в основном, засеваются озимыми – пшеницей и ячменём. Каждый год мы наращиваем урожайность зерновых, добиваясь максимального использования внесённых затрат. Под все культуры вносим как минеральный комплекс удобрений, так и органический. Для этого и развиваем своё животноводство. За аренду земель каждому пайщику выдаём не только денежные средства, но и продукты. Стоимость пая за прошедшие десять лет возросла примерно в десять раз. То есть, интерес к земле просто огромный. Каждый сегодня понимает, что земля действительно кормит не только крестьянина, но и горожанина. Что касается учёбы, мы сами ездим в передовые страны – Италию, Францию, Америку, смотрим, изучаем их опыт. У нас есть свои исследовательские институты по выращиванию новых сортов семян. Лучшие, элитные закупаем у них. Стараемся не пропускать сельскохозяйственные выставки, где знакомимся с новейшими технологиями. И это даёт результат.

Многое делают и мои сыновья. Один из них трудится главным агрономом в хозяйствах. По правде сказать, когда я его принимал на работу, думал, что придётся его учить. А так вышло, что Иван сам многому меня научил. Какие-то мои предложения он аргументировал своими, и его аргументы оказывались более целесообразными…

Гости заинтересовались также той компьютерной программой, которая обеспечивает в хозяйствах полный контроль за всей производственной деятельностью: работой в поле техники, расходованием горючего, минутами простоя и так далее.

На вопрос журналиста, как гости оценивают деятельность Михаила Лобаса, и Серджио, и Паулу ответили, что это высокоэффективный управленец, который видит развитие своего хозяйства на уровне мировых сельскохозяйственных предприятий, при этом его умению работать с людьми можно позавидовать. Он вполне конкурентоспособен.

Гости побывали на полях хозяйства, посмотрели технику, обменялись подарками.

Валентина Байдак

Фото автора