Права – женщинам!

Женщина за рулём… Сколько шуток, анекдотов и легенд ходит в народе на эту тему. Но все они забавные и милые, как, собственно, и сами женщины. Бывает, читаешь очередную шутку и тут же вспоминаешь курьёзный случай, который произошёл с тобой. Согласитесь, дамы, ну было же! Так почему бы нам лишний раз не вспомнить некоторые байки и мифы о женщинах-водителях и с иронией, и позитивом не посмеяться над собой? В нашей новой рубрике «Леди рулят» мы постараемся на любую проблему посмотреть с юмором. Кстати, мужчины, вам тоже будет что почитать, уж поверьте! Ну что ж, поехали! И первый выпуск посвящён тому, как девушки и женщины учатся вождению. Для этого я отправилась в одну из каневских автошкол.

Начало пути

Автошкола «ДОСААФ» уже несколько десятков лет выпускает уверенных водителей в добрый путь. Как ни странно, по статистике больший интерес к вождению проявляет именно прекрасная половина человечества.

– В далёком 1994 году, – вспоминает руководитель местного отделения «ДОСААФ» Алексей Паршин, – к нам на курсы вождения записались 28 женщин, представляете?! Сейчас в выпускной группе автошколы из 30 человек обучаются 17 девушек.

Надо отдать должное инструкторам по вождению, ведь именно благодаря их мудрости, выдержке, стрессоустойчивости и бесстрашию, женщины-водители смело наматывают на спидометре свои первые километры. О сложностях и курьёзах работы рассказали инструкторы по вождению автошколы «ДОСААФ» Алексей и Михаил Головко.

– Трудно ли научить женщин водить автомобиль?

А. Г.: – Конечно, к ним нужен особый подход. Приходится объяснять некоторые вещи по несколько раз, проявлять терпение, показывать самому как и что нужно делать. Но главное, чтоб был результат.

М. Г.: – Как правило, ученицы делятся на два типа: те, кто ни разу не был за рулём, и те, кто уже имеет некий опыт вождения благодаря отцам, братьям, мужьям. Вот с последними сложнее, потому что на любые замечания слышишь фразу: «А меня так учили». Но учат не всегда правильно. Вот и приходится переучивать, а это, как известно, сложнее. Хочу отметить, что женщины ответственнее относятся к учёбе и более внимательны и аккуратны за рулём.

– Какие смешные, на ваш взгляд, вопросы задают ученицы?

М. Г.: – Вопросов много. Самые популярные: «Почему машина не едет?» (не включена передача), «А зачем третья педаль и почему её постоянно нужно нажимать?» (про педаль сцепления), «Что случилось?» (когда машина заглохла). На все стараемся найти ответ и объяснить доступно.

Что тут говорить?! С нами, женщинами, просто не бывает. И всё-таки мужчинам удаётся передать свой опыт и умение уверенно рулить по жизни.

Теория на практике

Перейдём от слов к делу и перенесёмся на автодром, чтобы узнать у самих учениц их мнения и впечатления. К слову, свой собственный автодром неподалёку от стадиона «Факел» школа «ДОСААФ» приобрела недавно, в декабре прошлого года. Большой вклад в его строительство внесли глава Каневского сельского поселения Владимир Репин и директор СКТ «Знание» Андрей Лымарь. Новое ровное асфальтобетонное покрытие с чёткой разметкой помогает ученикам лучше осваивать азы управления авто. Мне повезло: на автодроме я познакомилась с Татьяной Маас, которая впервые пришла на вождение.

– Таня, почему решила пойти «учиться на права»?

– Водить машину мечтала давно. У нас в семье есть машина, и не одна. Но на курсы вождения всегда не хватало времени. А сейчас решила, что всё, пора!

– Что даст тебе вождение автомобиля?

– Свободу передвижения в первую очередь и независимость. Не придётся никого просить отвезти, привезти. Сама села и поехала, куда надо.

Это мини-интервью Татьяна дала до того, как первый раз выполнила «горку» – одно из упражнений из экзаменационного списка. «Горка» сдалась сразу, а начинающий водитель призналась: было страшно. Однако с уверенностью добавила, что водить будет.

Вернувшись в учебный корпус «ДОСААФа», я встретила одну из выпускниц этой автошколы. Елена Бондарева получила права пару лет назад. Ей позволили поностальгировать, сидя в учебной машине.

– Я вспоминаю, как впервые села за руль вот такой «учебки». Это были непередаваемые ощущения! Понимание того, что ты практически полноценный участник дорожного движения, вызвало у меня огромный восторг. Я благодарна всем инструкторам, которые помогли мне стать настоящим водителем. Сейчас езжу редко, так как нет своей машины. Зато когда выпадает возможность порулить, я получаю от этого только удовольствие.

Алексей Паршин признался, что выпускницы часто заезжают в автошколу со словами благодарности и иногда с тортиками. А это значит, что автошкола «ДОСААФ» даёт уверенность за рулём даже таким хрупким созданиям, как мы, девушки.

Марина САДОВСКАЯ
Фото автора