Нынешний год – год особенный. О том, чем были для страны Февральская и Октябрьская революции, спорят не только учёные, историки, журналисты, но и простые люди, ветераны и молодёжь, все, кого политика не оставляет равнодушными. Подсуетился и наш кинематограф, выпустивший на экраны такие киноленты, как «Демон революции», «Троцкий» и другие, которые, в принципе, споры эти только усиливают. Поскольку, книги, газеты и журналы у нас читают далеко не все сограждане.

О чём же спор в главном? По мнению одного из российских философов Игоря Чубайса, высказанному на страницах газеты «Комсомольская правда», если бы не было Октябрьской революции, то Россия, во-первых, обязательно победила в Первой мировой войне, а во-вторых на основе успешных реформ стала ведущей державой в мире. Причём страной, как он считает,

которой по-прежнему бы правил при конституционной монархии, как в Британии царь… внук Николая II. Мнение это, кстати, довольно распространённое среди тех горячих сторонников споров, кто считает, что не было никаких объективных обстоятельств и для Февральской революции, и для «Октябрьского переворота».

У оппонентов этого постулата свои аргументы – прямо противоположные. «Никакого великого и безоблачного выхода из войны у России не было, — считает историк Павел Пряников, полемизируя с Чубайсом на страницах той же «Комсомолки». – А были бы мы, в лучшем случае, скучной страной второго мира».

С ним солидарен писатель Захар Прилепин, на страницах другой всероссийского газеты иронизирующей: «Даже если вы очень любите монархию, надо принять простой факт, что большевики не свергали царя. Они свергли либерально-западническое Временное правительство. При этом он приводит довольно интересные факты, показывающие, что в 1917 году и позднее – в Гражданскую войну страна наша раскололась не «на кухарок и бандитов» и «аристократов духа». Разлом был гораздо глубже. Иначе чем объяснить вот такие цифры: в Красной армии во время Гражданской войны служило 75 тысяч бывших офицеров, из них 62 тысячи дворянского происхождения, а в Белой – около 35 тысяч – (почувствуйте, как говорится, разницу). Поэтому, утверждает Прилепин, привычка новейшего российского кинематографа (позаимствованная у советских режиссеров) изображать красногвардейцев как людей из народа, а белогвардейцев, как «белую кость» вульгарно с исторической точки зрения. Ещё далеко не факт, уверяет он, что для России было бы лучше, если бы в Гражданской войне победили генералы-февралисты, знавшие об англо-французских планах раздела зон влияния в России. По которым Великобритания получала бы Северный Кавказ, Франция – Украину, Крым и Бессарабию, а США и Япония делили Сибирь и Дальний восток. Не случайно князь Александр Михайлович Романов, критикуя вождей Белого движения за то, что они не замечают интриг союзников, говорил, что патриотом здесь выступает Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи.

Истина в спорах оппонентов о революционных событиях века, думается, лежит, как всегда, посередине. Об этом хорошо сказал, между прочим, тот же Захар Прилепин: «Русская революция – и заслуга, и победа, и трагедия русского народа. Он несёт за неё полную ответственность, и он вправе гордиться этим великим свершением, изменившим судьбу человечества».

Как мне думается, в этом есть разумная логика. Нам пора уже оглянуться на опыт тех же французов, которые более мудро относятся к урокам своей революции, или китайцев, опирающихся на выработанную ими формулу, по которой 70% в их революционной и послереволюционной истории было хорошего и полезного, а 30% — плохого. И давно поставивших на этом точку, чтобы не бередить прошлое.

По мнению академика, российского лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова россиянам надо бы спорить не об уроках истории, а о будущем. В газете «Аргументы и факты» он приводит слова своего американского друга, профессора Ника Холоньяка из беседы с ним в 1971 году в шахтёрском городке возле Сент-Луиса: «В начале 20-го века мы жили и работали в ужасных условиях. Но, после того, как русские рабочие устроили революцию, наши буржуи испугались и изменили свою социальную политику. Так что американские рабочие живут хорошо, благодаря Октябрьской революции!»

Академик Алфёров считает, что для сегодняшней России очень важно заниматься не историческими спорами и пустой говорильней, а «создавать новую экономику, делать её высокотехнологичной. Наука, образование, все усилия государства и бизнеса должны быть направлены на решение важнейшей задачи – создание к 2020 году 25 млн. рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики». Это утверждение активно поддерживает в той же газете «Аргументы и факты» и директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров.

Главная проблема в экономике, как считает Бочаров, в том, что частная собственность, воспетая либералами, не панацея. Всё или почти всё зависит от управления. Количество менеджеров всех уровней в России выросло в 2,5 раза, а экономика сократилась на 40%. Как может, например, управлять компанией человек с непрофильным образованием или ни дня не работавший в отрасли?

Стране крайне нужен рывок в экономике, необходимы активные меры по повышению профессионализма руководителей и работников всех уровней.

И похоже, власть в стране и у нас, на Кубани, это сегодня отчётливо понимает. В последние годы Россия и Краснодарский край активно участвуют в Чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills. В 2017 году страна приняла в соревнованиях Чемпионата по 52-м дисциплинам и впервые заняла 1-е место в общекомандном зачёте, а в медальном – вошла в пятёрку сильнейших. Среди призёров Чемпионата есть и наши кубанцы.

С одобрением воспринята специалистами на прошедшем недавно ежегодном общероссийском форуме Стратегического планирования в Санкт-Петербурге – представленный губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым проект Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края – 2030. В основу реализации проекта поставлена более широкая связь науки и производства, система непрерывного обучения и повышения квалификации кадров, создания условий для реализации потенциала молодёжи и предпринимателей, преобразования системы исполнительной власти.

В октябре этого года Администрацией Президента РФ запущен Всероссийский конкурс «Лидеры России», победители которого войдут в кадровый резерв управленческой элиты страны. По словам первого заместителя замглавы администрации Сергея Кириенко, главная задача конкурса заключается в том, чтобы «государство поддерживало, продвигало людей не по блату, не по количеству денег, а исключительно по их профессиональным, личностным качествам, трудолюбию и потенциалу».

Что ж, намерения властей вполне позитивные. России, думаю, давно пора мощно выходить на дорогу будущего, решая важнейшие конкретные вопросы, а не копаться в прошлом, обсуждая уроки истории.

Владимир САЛЬНИКОВ

Фото: источник