Любовь не сдаётся!

За три последних года эта 17-летняя девушка пережила столько боли! Пять полостных операций, искусственная кома, а самое страшное – полная потеря чувствительности в правой ноге…

А ведь ещё в начале учёбы в девятом классе всё было хорошо. Люба Гаговская участвовала в школьных олимпиадах, готовилась к государственной аттестации, училась в художественной школе, дружила с ровесниками, играла с младшей сестрёнкой. Как вдруг один из декабрьских дней разделил её жизнь на «до» и «после». С сильной болью в животе она попала в больницу, где её прооперировали, но помочь не смогли. Ввиду сложнейшего диагноза (спаечного процесса кишечника) перевезли в Краснодар, а там случился перитонит. Во время трёх операций с интервалом в два дня ей чистили брюшную полость. Врачи даже не пытались скрывать: «Она жить не будет…», ведь содержимое кишечника было разнесено по всему организму, что могло вызвать заражение крови.

Положение было настолько серьёзным, что Любу ввели в состояние искусственной комы. Она могла умереть в любой момент, но молодость отчаянно цеплялась за жизнь, потому победила: через полтора месяца девочку вывели из комы. И здесь её ждало очередное испытание – нужно было заново, как грудному ребёнку, учиться держать голову, сидеть, вставать, ходить. Трудней всего давалась еда: для того чтобы дать время истерзанному кишечнику «прийти в себя», провели колостому. Из-за неоднократных консилиумов (в практике врачей это был уникальный случай выживания) у Любы трижды брали пункцию спинного мозга. А лекарств за два месяца влили столько, что волосы вылезали клочьями, и ей пришлось постричься наголо.

Наконец пришло время вернуть орган на место. Вопрос, заработает ли он? Сначала девочку «кормили» через капельницы с глюкозой, затем она стала получать детское питание через зонд и, наконец, случилось настоящее чудо – у Любы появилось необычное, забытое ею чувство голода. Её кишечник заработал!

Но скоро радость от перевода в общую палату сменилась новой тревогой: что-то не так было с правой ногой. Чтобы перевернуться на бок или сесть, её надо было перекладывать руками. А когда девочка первый раз попыталась встать, её охватила паника – она не могла опереться на ногу, не чувствовала её…

Приглашённый невролог не стал делать никаких прогнозов, предположив, что для восстановления необходимо время. Но прошло уже три года, а назначенное лечение не помогает.

Всё это время девочка училась жить со своей бедой. Хотя дома, без врачей, ей было особенно страшно. Первые шаги она делала с помощью ходунков на колёсах. Уставала, садилась отдыхать. Несмотря на боль, ей очень хотелось дойти до ванной комнаты и там, а не на кровати над тазом почистить зубы. Сила духа и упрямство сделали невозможное – сегодня она уже передвигается, опираясь на трость. Отросли и её красивые волосы, став немного темней.

В третьей школе, где Люба училась, ей предлагали взять академический отпуск, но она не захотела отставать на год и перешла на домашнее обучение. Это невероятно, но и художественную, и общеобразовательную школы она закончила с отличием! А вот золотую медаль ей не дали – оказывается, дистанционникам не положена.

В этом году целеустремлённая девушка поступала в кубанский университет, чтобы стать дизайнером, и снова на её пути возникло препятствие: из-за дополнительного творческого экзамена не хватило баллов. Несмотря на льготы по инвалидности… Думаете, она отказалась от своей мечты? Два раза в неделю Любовь с мамой на электричке (!) ездит в Краснодар на платные курсы, чтобы в следующем году стать студенткой именно этого факультета.

Ирина МАТВИЕНКО
Фото: vk.com