Долгожданная победа (видео)

Мария Волошина заняла первое место в краевом конкурсе. Три года подряд талантливая девочка являлась участницей фестиваля «Светлый праздник – Рождество Христово» и победительницей его муниципальных этапов. И только в этом году в номинации «Сольный вокал» она стала лауреатом I степени в крае!

Годовалым ребёнком, только научившись ходить, Машенька кружилась у музыкального центра и вовсю подпевала, а когда ей исполнилось три, сказала родителям: «Я буду петь, как Алла Пугачёва!», чем их очень насмешила. И напрасно: генетика показывает, что вся семья Волошиных по отцовской линии состоит из играющих и поющих самородков.

Когда пришлось выбирать, чем увлечь пятилетнюю дочку – танцами, рисованием, игрой на фортепиано или пением, в Центре детского творчества «Радуга» как раз открылась школа развития «Умка», цель которой – выявить таланты ребёнка и развить их. Именно здесь произошла встреча Маши с педагогом по вокалу Людмилой Рыбалкиной:

– Ещё на групповых занятиях я обратила внимание не только на громкий и звонкий голос ребёнка. Поскольку девочка быстрее всех «схватывала», я стала давать ей больше заданий. А после первого в её жизни сольного исполнения на большой сцене в РДК, во время которого она замечательно себя показала, нисколько не волновалась и просто светилась от радости, я стала заниматься с ней индивидуально и искать подходящий к её диапазону и возможностям репертуар. Уже через год мы поехали в Ростов-на-Дону на международный конкурс «Южная Олимпиада искусств» и сразу – первое место в номинации «Вокал» в своей возрастной группе! Песенкой «Буги-вуги для осьминога» Мария очаровала жюри.

Безусловно, этот победный номер девочка могла бы «обкатывать» и дальше, но умелый наставник Людмила Николаевна не ищет лёгких путей, ведь необходимо развиваться, открывать новые грани. И в этом Маша полностью ей доверяет, так как любимая учительница «терпелива, добра, не требует только победы, а просит спеть искренне, от души, чтобы исполнение понравилось прежде всего людям, сидящим в зале».

«Музыкальная волна», «Поющая Кубань», «Алмазный ZVEZDOпад альянса», «Звонкие голоса Кубани», «Хрустальное сердце мира», «Звёздный дождь»… И на каждый конкурс они готовят новую песню и новую хореографию. А дополняет образ Машина мама, которая придумывает и шьёт все оригинальные костюмы.

Кстати, подвижную и гибкую вокалистку заметили хореографы, и произошло слияние двух искусств: с «Песенкой-чудесенкой» девочка выступает на концертах вместе с танцевальным ансамблем «Родничок».

При таких успехах удивительно, как воспринимает свои победы сама Маша. С радостью, но сдержанно. Видимо, все свои эмоции она выплёскивает на сцене.

Ирина МАТВИЕНКО
Фото автора