Всё началось с маминой прялки…

Более 25-ти лет Михаил Тимошенко собирал коллекцию предметов казачьего быта. Чего в ней только нет! Походные военные тиски, стремена, сёдла, казачий пояс, резак для кизяка, которым топили печи, чесало, коромысла, ухваты, косы, самовары, утюги, настенные часы, керосиновые лампы, гармони, патефоны, многочисленные глечики…

Все эти вещи (самая старинная из них – 1875 года) Михаилу сначала отдавали друзья, затем просто знакомые за ненадобностью. Постепенно география дарителей расширялась и вышла за пределы района, а затем и края – казачью кирку ему доставили самолётом из Воркуты!

Вообще все мечты коренного новоминчанина сбывались. Захотел свой пруд сделать – выкопал его в 1992-м году (повезло с близостью речки и участком земли в 30 соток), и никакие сегодняшние ограничения в рыбалке ему нипочём – на своём подворье ловит человек карасей, сазанов, раков. Пожелал в собственной бане купаться – оборудовал парную рядом с водоёмом. Жена попросила теплицу – построил, фруктовый сад – посадил. В профессиях самых разных себя попробовал – работал инструктором по спорту в колхозе (Михаил, кстати, кандидат в мастера спорта по дзюдо), бригадиром рыболовной бригады, штукатуром, сварщиком, водителем. Задумал коллекционером стать – тоже получилось! А лет девять назад решил он старинный казачий быт всем желающим показывать – и появилась комната-музей, куда его супруга Ирина, учительница начальных классов, приводит детей на экскурсии. Вот где проводятся настоящие уроки кубановедения!

Что ещё интересно, многим предметам из коллекции Михаил Владимирович даёт вторую жизнь: на столетних баянах можно поиграть, дореволюционными утюгами – погладить, а у старинного самовара на еловых шишках можно сидеть часами. Признаюсь, такого вкусного травяного чая я ещё нигде и никогда не пробовала.

Ирина МАТВИЕНКО,
фото автора