Корпачёв и его теплицы

Благодаря господдержке впервые в районе фермер построил теплицу круглогодичного типа по последним технологиям.

Об опыте работы каневского фермера Сергея Корпачёва мне довелось услышать в этом году дважды – на прошедших открытых сессиях депутатов поселения и района. Опыт действительно интересный, ведь не каждому тепличнику в районе удаётся получать по 40 кг овощей с одного квадратного метра, а за год реализовывать по 15 тонн огурцов и 15 тонн томатов.

Но выкроить время для беседы Сергею Николаевичу было совсем не просто. Оно у тепличников, занимающихся выращиванием ранних овощей, в феврале самое горячее. Тем более, что теплиц у Корпачёва целых шесть – общей площадью 1300 кв. метров, да к тому же – они в разных местах: пять с огурцами при его доме в Каневской на ул. Набережной, а одна, как сам шутит, при «тёщиных блинах» – на хуторе Средние Челбасы, где он выращивает помидоры.

Встретились мы с Корпачёвым во время его короткого обеденного перерыва, когда фермер только что приехал с хутора. Познакомились, и он повёл меня в одну из его теплиц, где сразу попадаем из зимы в лето: на датчике температуры 23,5oС тепла, и видно, что растения растут здесь, как на дрожжах.

– К 8 марта уже будут первые огурцы, – улыбается фермер. А я сразу задаю ему вопрос: «Чтобы вот так росли в теплице огурцы, что здесь самое важное?» Сергей хитро прищуривается: «Хозяйские руки и знание предмета».

До фермерства Корпачёв более двух десятков лет проработал строителем, и дома привык строить крепко и надёжно. Так что знает, о чём говорит. Бывая на рынке, он не раз вертел в руках помидоры: и наши, кубанские, и турецкие. Заглянув как-то в Интернет и начитавшись всяких сборников по овощеводству в закрытом грунте, однажды решил, что вполне может попробовать выращивать помидоры и огурцы не хуже, чем это делают турки.

– А этих теоретических знаний для ведения фермерства хватило? – уточняю я у Сергея.

– Конечно же, нет, – говорит он. – Надо и в практику вникать. Вот если вернуться к вашему вопросу о самом важном факторе в теплице. По своему опыту я уже точно могу сказать, что это – микроклимат. Не будет он нормальным, растения начнут болеть, и хорошего урожая не видать. А чтобы обеспечить в каждой теплице необходимый микроклимат, нужны современные технологии.

Восемь лет назад Корпачёв начинал с небольшой теплички в 6 кв. метров. Именно тогда он понял, что без практических советов агрономов ему не обойтись, чтобы «шишек ненужных не набивать». И для развития тепличного хозяйства (чтобы оно приносило необходимый доход) очень важно иметь реальный перспективный бизнес-план.

– Тут ведь всё очевидно, – рассуждает Корпачёв. – На внедрение современных технологий нужны деньги. Тот же отопительный котёл, который поддерживает температуру в теплице 23,5 градуса, стоит почти полмиллиона рублей. Плюс нужно устройство капельного орошения с внесением необходимых витаминов для растений. Плюс затраты на торф для удобрения почвы.

А ещё, чтобы урожайность овощей была высокой, Сергей Николаевич для своих теплиц выписывает из Воронежа… ульи шмелей для опыления растений. Между прочим, каждый улик стоит 3,5 тыс. рублей, а их ему надо в год 5–6. Но больше всего фермер в обиде за слабое развитие тепличного хозяйства в стране на наших специалистов семеноводства.

– Может, они и не виноваты, – замечает он. – Поскольку в 90-е разрушено было много чего в сельском хозяйстве. Но факт остаётся фактом: сегодня за каждое огуречное семечко сорта «Атлет» фирма «Гавриш» в Крымске берёт 5 рублей. А для теплиц мне надо 1,5 тысячи корней огурцов. Было бы семеноводческих фирм больше в России, цены, возможно, были бы ниже, – резюмирует Корпачёв. – Но пока этого нет.

Семена же помидоров, чтобы они в теплице дали хорошие всходы, фермер покупает в голландской фирме «Бъёрк», каждое семечко стоит 7–8 рублей.

Поскольку Сергей Корпачёв выращивает ранние огурцы и помидоры, в линейку затрат на производство фермер вынужден вносить и покупку 18 специальных электроламп для подсветки растений. Каждая из них стоит порядка 10 тысяч рублей и потребляет 600 ватт.

Для развития своего производства фермеру не раз приходилось брать кредиты в банках. А самым солидным подспорьем для него оказался грант государственной поддержки для строительства теплицы в сумме 1,5 млн рублей.

Сегодня фермерское хозяйство Сергея Корпачёва уже крепко стоит на ногах. Любимое дело приносит ему и моральное, и материальное удовлетворение. В семье у Корпачёвых трое взрослых детей. Старшие – дочь и сын – живут самостоятельно своими семьями, а младшая Мария учится в Москве на химика-технолога. Доход семьи, естественно, помогает и ей в получении высшего образования.

В разговоре с Сергеем Николаевичем не мог я не задать ему и актуального вопроса о проблеме реализации выращиваемой им продукции.

– С этим делом никаких проблем у меня лично нет, – заверил он. – Люди знают, что наши огурцы и помидоры по качеству и по экологичности гораздо лучше турецких. Часть овощей оптом я реализую в Краснодаре, часть расходится в рознице – на рынке в Каневской. А недавно звонили даже из Адлера и Крыма… Узнали через Интернет о моей продукции и сделали заказ на партию ранних овощей.

С удовольствием покупают огурцы и помидоры у фермера и соседи, знакомые, которые наслышаны об их хороших вкусовых качествах.

Кстати сказать, на вопрос, а нет ли в его помидорах и огурцах повышенного содержания нитратов, Корпачёв улыбнулся: «Нитраты – это безмерное внесение навоза и использование медного купороса. Про это некоторые не знают, а фермеру надо знать, сколько вносить торфа и минеральных добавок, чтобы его продукция была востребована у любого покупателя».

Владимир САЛЬНИКОВ

Важно!

Государственное субсидирование строительства теплиц в малых формах хозяйствования в период 2000-2017 г. позволило увеличить площади теплиц в районе на 3,5 га. Общий валовой объём тепличных овощей увеличился на 525 тонн.