Он служил в кавалерийском полку

Мне, как юнкору, интересно было познакомиться с боевой биографией одного из наших участников Великой Отечественной войны – Александра Васильевича Ложкина. Она у него просто удивительная.

Родился он в 1915 году на хуторе Красный Бейсуг, откуда их семья переехала в станицу Привольную. С 1936 по 1940 годы А. В. Ложкин служил в Красной Армии, имел звание лейтенанта. После демобилизации работал в Привольненском колхозе «За технику». Вскорости женился, с нетерпением ждал первенца. Но тут началась война. 10 июля 1941 года он был призван в армию и направлен в город Георгиевск Ставропольского края на курсы усовершенствования командирского состава. А вскоре у него родился сын Николай. Ложкин попросил семью приехать с ребёнком к нему на побывку. Легко сказать – приехать с малышом. Но молодая мать решилась на это. Насушила сухарей, собрала в мешок продукты, запеленала маленького ребёнка и со стареньким деревянным чемоданом отправилась на Каневскую железнодорожную станцию. Пассажирских поездов тогда почти не было. Шли в основном воинские эшелоны с личным составом и боевой техникой. Но мир не без добрых людей. Старый солдат, узнавший, что она едет с сыном на побывку к мужу, на свой страх и риск устроил её на открытую платформу с артиллерийским орудием. Так и докатили они до места назначения. Несколько дней курсанту Ложкину довелось провести с женой и сыном. А затем он отправил их домой…

…Во время боёв с немцами в годы войны А. В. Ложкин был командиром кавалерийского отделения 69-го Кавалерийского полка 12-й Кавказской дивизии Северо-Кавказского военного округа. Сражался на Северном Кавказе, участвовал в освобождении Кубани…

…Так случилось, что в Книге Памяти Каневского района спустя много лет появилась запись, что А. В. Ложкин на фронте пропал без вести. Но в действительности всё у него случилось на фронте по-другому. Во время боёв с фашистами на Украине их часть попала в окружение, и он оказался в плену. Но мысль о побеге А. В. Ложкина не оставляла и, воспользовавшись тем, что пленных было много, а конвоиров недостаточно, Александр Васильевич с группой бойцов совершил побег. Вскоре они, после длительных мытарств, вышли к своим частям. Правда, Ложкину пришлось пережить и проверки в Новочеркасске. Но после них он снова вернулся на фронт. Было немало тяжёлых боёв. 4 апреля 1943 года в результате одного из них он получил множественные осколочные ранения руки и правого предплечья. Почти 9 месяцев провёл в эвакуационных поездах. В Иркутском госпитале после излечения военно-врачебная комиссия признала его годным только к нестроевой службе…

В Привольную А. В. Ложкин вернулся в декабре 1943 года. Здоровье его было ещё слабым, и он стал работать военруком в привольненской неполной школе № 13. А когда немного окреп, бывший фронтовик пришёл в свой колхоз «За технику», где работал в животноводческой отрасли. После объединения колхозов трудился заведующим фермой. Вместе с женой Надеждой Александровной вырастил и воспитал 5 детей. Все они живут и трудятся в Привольной.

О боевом пути А. В. Ложкина мне рассказала одна из его дочерей – Евдокия Александровна Чаленко. Так что совсем не пропал без вести один из наших земляков на фронте. Судьбой ему было начертано выжить, чтобы вместе с другими участниками войны, воинами Советской Армии, внести свой героический вклад в великую Победу нашего народа над фашизмом.

Юлия Ещеркина,
юнкор СОШ № 13