Наталья Чернявская: «Стараемся, чтобы станица была ещё краше»

В микрорайоне Загребля в Каневской Наталью Степановну Чернявскую знают и стар, и млад. Должность у неё такая – квартальная.

Мы идём по её родной улице Первомайской, на которой она живёт с самого рождения. На попечении у председателя ТОС 9 улиц и переулков. Это 161 двор, судя по её тетради учёта. Не все улицы на её квартале с асфальтовым покрытием. Поэтому за отсыпкой и грейдированием тех, что без асфальта, квартальная вместе со своим активом следит постоянно. Чуть что – Чернявская сразу обращается в администрацию поселения. Там к её убедительным просьбам относятся с пониманием, потому, что знают: зря квартальная бить тревогу не будет.

А вот ещё проблема, по которой квартальная смогла добиться решения. Когда-то на улице Широкой росли высокорослые красавцы-тополя. Но пришло время, и из-за старости их спилили. Посадили новые саженцы лип и берёз. Но с большим интервалом друг от друга, поэтому такой прежней тени, как тополя, они не дают. Вот прошлой осенью и появились на улице Широкой, к радости её жителей, ещё 150 саженцев клёна.

Есть на квартале спортивная площадка, родители просят: «Степановна, помоги добиться её ограждения, а то мячи от ребятишек в разные стороны разлетаются». Квартальная наказ этот сразу в свою тетрадочку. Ещё вот такой дельный совет от жителей: спортивные тренажёры поставить бы на одной из улиц, чтобы молодёжи, да и, кстати, пенсионерам было чем здоровье крепить. Она тоже эту просьбу – в свою тетрадь. И уже успела поговорить в администрации, там обещали вопрос рассмотреть и помочь.

Квартальной Чернявская более 10 лет работает и знает, что главное в работе – это умение вести диалог с людьми. По случаю юбилеев не забыть поздравить людей или на празднике улицы, или на дому.

Как это случилось недавно, когда вместе со специалистами администрации поздравляли жительницу улицы Передерия Лидию Николаевну Черныш с 80-летним юбилеем, или супругов Деркач Евгения и Тамару с 60-летием совместной жизни.

Вместе с активом, считает квартальная, надо ещё провести соревнование и чествование победителей ежегодного конкурса на лучшее подворье. С подворий семей Левченко, Клименко, Добровольских, Блазимирских, Борцовых, Свистун – хоть приглашай художников и красочные живописные картины пиши!

Но сельчане также хорошо знают и о том, что их Степановна всегда принципиальна к нарушителям правил благоустройства, и если что, в покое не оставит. Как и нетерпима к тем, кто нарушает общественный порядок, не соблюдает правила противопожарной безопасности, или своевременной регистрации по месту жительства. Не остаётся она в стороне и в работе с семьями, в которых подростки нарушили краевой детский закон по пребыванию на улице до 22 часов, или там, где сложилась неблагополучная обстановка.

Одним словом, вот такой она беспокойный человек Наталья Степановна Чернявская, квартальная, для которой заботы сельчан – это обязательно и её заботы.

Владимир САЛЬНИКОВ