Кто у нас играет джаз?

Более трёх десятилетий радуют нас джазовой музыкой эстрадные вокально-инструментальные коллективы новоминской детской школы искусств.

Основал их выпускник краевого музучилища, а ныне заслуженный работник культуры Кубани Владимир Мухин. Профильное образование – народник (баянист, руководитель оркестра народных инструментов), на практике – разносторонне увлечённый в музыкальном плане человек.

Он в своё время предложил руководству школы создать детский эстрадный коллектив. За первыми гастролями 1996-го последовали многочисленные победы в конкурсах. В 2005 году ему было присвоено почётное звание «Образцовый коллектив любительского народного творчества». Его выпускники успешно поступают в Гнесинку, покоряют сердца меломанов на больших сценах, в составах именитых коллективов.

Четыре возрастных группы и два бэнда, 30 участников – таким встретили новоминские эстрадники своё тридцатилетие. Как известно, ритм оркестру задаёт дирижёр, в нашем случае – руководитель Мухин. Владимир Александрович не только преподаёт азы музыки новоминским школьникам, он и свои таланты непрестанно совершенствует, и коллег-педагогов держит в тонусе. В 2011-м им был образован новый творческий тандем – эстрадный коллектив педагогов ДШИ. Уже через три года они пришли к званию «Народный коллектив любительского народного творчества». Концерты и ученического, и учительского мухинских коллективов – удовольствие необыкновенное, особенно для тех, кто любит джаз!

Елена БУТЕНКО

Как возник джаз

Особенность джазовой музыки – это импровизация и ритмовая свобода. Возникло это направление в начале 20 века, но своими корнями уходит ещё в песнопения чернокожих рабов, которых завезли в Америку в 18 веке. Затем песнопения обрастали новыми американскими мелодиями. Гораздо позднее к ним добавился блюз и небольшие духовые оркестры.