ТРУДОВОЙ СКАНДАЛ РАЗГОРЕЛСЯ В ОАО “ВОДОКАНАЛ”
Руководство предприятия попыталось уволить 21-го человека с нарушением трудового законодательства. Только вмешательство администрации Каневского района спасло людей от увольнения. Тем не менее, спустя почти месяц после событий, работникам по-прежнему угрожают увольнением "по одному".


Эта история так бы и осталась незамеченной широкой общественностью, если бы не гражданская позиция работников. 21-го июля около 10-ти заплаканых женщин пришли в редакцию газеты "Каневские зори" жаловаться на беспредел со стороны работодателя.
С их слов сложилась следующая картина. 1-го июля работницы как обычно пришли на работу и были шокированы: им вручили уведомления о предстоящим сокращении их должностей. Всего под "оптимизацию" попал 21 сотрудник. Как утверждают люди, положенный законом в таких случаях двухмесячный срок для поисков другого места работы, "Водоканал" решил не предоставлять. Под давлением людей принуждали подписать бумагу, подтверждающую, что они дорабатывать два месяца не желают. Буквально в одночасье работники остались на улице.
И стали бить тревогу. Уже ближе к полудню 1-го июля в администрацию района поступило сообщение о таком вопиющем факте произвола. Разобраться в ситуации глава района Александр Герасименко поручил Сергею Кукареке – своему заместителю. К вечеру, распоряжением администрации района все уволенные были восстановлены на своих должностях.
Но на этом скандал был не окончен. По словам работников, то и дело в их адрес идут угрозы увольнения. Администрация предприятия решила протестировать сотрудников на знание профессии и на основании результатов уволить всех по одному.
Визитёры в редакции слёзно просили газету вмешаться и помочь людям защититься от произвола. Безусловно, история нас заинтересовала.
В течение двух дней мы пытались дозвониться до руководителя "Водоканала" Андрея Карпенко. Это нам не удалось – Андрей Григорьевич в отпуске. Примечательно, что уволил два десятка сотрудников он за день до своего отпуска.
Остальные руководящие кадры "Водоканала" ситуацию комментировать отказались. Звонили мы и начальнику отдела кадров и главному инженеру – общаться никто не захотел. Карпенко выходит из отпуска 25-го июля. Мы почему-то уверенны, что ему есть что сказать касательно фактов, изложенных в статье. Поэтому мы охотно выслушаем и опубликуем версию событий администрации предприятия.
В ожидании же Андрея Григорьевича, мы обратились в администрацию Каневского района, которая владеет 100-та процентами акций ОАО "Водоканал". Елена Тыщенко, первый заместитель главы Каневского района, прокомментировала ситуацию  так:
– Елена Ивановна, что же произошло в "Водоканале"?


За несколько дней до попытки массового увольнения состоялся совет директоров "Водоканала". Помимо прочего на нём обсуждались планы по оптимизации на предприятии, потому что у "Водоканала" есть проблемы. Свои планы по оптимизации администрация предприятия должна была предоставить 15-го июля. Но никто не ожидал, что "Водоканал" решит действовать без промедления, без каких-либо санкций и такими чудовищными методами. На совете директоров отдельно было отмечено, что в результате оптимизации люди не должны потерять работу. Есть другие статьи, на которых можно экономить и есть другие пути снижения затрат. И вот первого июля разгорается такой скандал. Нам известно, что некоторым уволенным даже пришлось вызывать "скорую помощь". Информация дошла к главе района практически немедленно. И администрация сработала оперативно – уже к вечеру все уволенные были восстановлены. Каждому персонально были принесены извинения и вручены необходимые документы.


– Ситуация по-прежнему остаётся острой. Людям угрожают увольнением до сих пор. Руководство предприятия собирается провести аттестацию на профпригодность, по результатам которого будут увольнения. Люди просят защиты. Может ли администрация района такую защиту гарантировать?


Информации об угрозах к нам не поступало. Будем разбираться. Могу со всей отвественностью заявить – никто работу не потеряет.


– Могут ли люди обращаться напрямую в администрацию района в случае повторных угроз и нарушений?


– Конечно же. Звоните по телефонам: 7-52-07 и 7-12-07.
Михаил Славин 

Фото: источник