БОМЖИ ОБЛЮБОВАЛИ СТАРОДЕРЕВЯНКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ

В редакцию "районки" обратились жители Стародеревянковской – они заметили, что на кладбище… поселился человек. Бомжей в Каневском районе не так много, если сравнивать с городами, особенно большими. Поэтому сердобольные жители были удивлены – разве можно жить на кладбище?

Действительно, разве можно жить зимой на кладбище? Тем более, что в последние дни изрядно похолодало. Мы решили найти скитальца, чтобы попытаться ему помочь.

Попетляв меж могил, мы действительно заметили за одним из поминальных столиков двух человек. Они тихо о чём-то беседовали, сдабривая закуску из хлеба и мандаринов дешёвым портвейном. Рядом расположилось «ложе» – куча мокрого тряпья, которое из-за усиливающегося мороза медленно превращалось в ледяной корж. Вместо защиты от дождя – кусок полиэтиленовой плёнки.

Выяснилось, что обитателем столь странного «жилища» является Александр Сергеевич Лебедев, местный житель. Разговорились. Рассказывал  житейскую историю мужчина спокойно и осторожно, даже как бы извиняясь, никого ни в чём не винил. Узнали мы, что когда-то были у него и кров, и семья – жена, дети, – и работа. Но со временем жизнь пошла как-то не так, чёрных полос становилось всё больше, что и привело в итоге к жизни среди могил.

Родные с человеком не хотят иметь ничего общего. О причинах мы попытались узнать у родственников бомжа, но те наотрез отказались говорить. А кое-кто нас вообще послал подальше вместе с родителем-бомжом.

Конечно, в жизни может случиться всякое. Бывает трудно найти правых и виноватых в круговерти семейных событий. Но в любой ситуации нужно оставаться человеком, способным протянуть руку помощи ближнему. К сожалению, нам эту мысль донести до родных бомжа не удалось.

Тем не менее, оставить человека в опасности мы не могли, надо было что-то делать, пока он не замёрз насмерть в одну из ночей. Поэтому обратились в службу социальной защиты населения. Её начальник Елена Ивановна Теркун, озаботившись судьбой попавшего в трудную жизненную ситуацию человека, не медля, послала к месту его нахождения своих сотрудников, чтобы решить вопрос пока о временном его устройстве.

Только они Александра Сергеевича там уже не застали. А утром другого дня он вновь был на кладбище. Соцработники предложили мужчине поселиться в отделении сестринского ухода при челбасской участковой больнице, где специально для таких людей есть несколько социальных коек. Пригласили хотя бы перезимовать. А тем временем по мере возможности они будут конкретным участием решать хотя бы часть его проблем, помогать восстанавливать документы, утраченные за время скитаний.

Но, как оказалось, Александра Сергеевича такая забота не прельщала. «Буду жить, как хочу!» – был его ответ.

А чуть позже выяснилось, что Александр Сергеевич стал не только бомжем, но и вором – в день, когда ему пытались протянуть руку помощи, его разыскивал и участковый оперуполномоченный полиции – чтобы обеспечить явку в суд, за кражу велосипеда. Лебедев получил условный срок.

И вчера его так же видели на кладбище.