ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РЕЗОНАНСНОГО ДТП, ПРОИЗОШЕДШЕГО 10 ИЮЛЯ 2011 ГОДА

Дорожно-транспортные происшествия, происходящие в районе, сразу приковывают к себе внимание общественности. Также и это происшествие, которое сотрудниками следственного отдела ОМВД России по Каневскому району было квалифицировано как преступление. Предлагаем вашему вниманию статью заместителя следственного отдела ОМВД по Каневскому району Елены Проценко. Публикуем без купюр.

Сколько раз  средства массовой информации обращались к согражданам с призывом соблюдать правила дорожного движения! Пожалуй,  точно  посчитать невозможно. Однообразные призывы набили оскомину. Еще со школы мы знаем,  как надо вести себя на дороге, но почему-то, как со многими прописными истинами, знать-то знаем, а вот выполнять  – далеко не всегда.

О чем думает парень в 23 года? О любимой, о маленьком сынишке, о  друзьях-приятелях.  Да мало ли о чем?!  Единственное, о чем, скорее всего, не задумывался двадцатитрехлетний М. 10 июля 2011г. – это об осторожности и правилах дорожного движения.

Стояли жаркие деньки. М. работал трактористом у фермера. Дома ждали молодая жена и трехлетний сынок. А он, как говорится в задачниках по математике, из пункта «а» в пункт «б»  должен был перегнать огромный трактор – К 700 А, который, кроме своих крупногабаритных размеров, был еще  оборудован навесной дисковой бороной с катком. Ширина трактора с навесным оборудованием явно превышала допустимый правилами дорожного движения размер – 2,55 м и составила 4,1м.

Проявив беспечность, игнорируя требования правил дорожного движения,  не имея талона о прохождении технического осмотра на данное транспортное средство, не имея документа, подтверждающего право владения, пользования или распоряжения данным транспортным средством, не получив в законном порядке специальное разрешение на перевозку крупногабаритного груза по дорогам общего пользования, М.  в ночное время двигался на тракторе по ст. Новодеревянковской, рассчитывая, видимо, исключительно на  русское «авось».

Но  в эту ночь легкомыслие подвело молодого водителя и «задачка не сошлась с ответом».    Громадный трактор своей выступающей частью помешал идущему по встречной полосе автомобилю  марки «ВАЗ-211540» под управлением молодой женщины, назовем ее З…

Накануне, 9 июля 2011г.,  у З. был выходной день, и она с двумя детьми была дома. Ее муж неделю назад уехал примерно на месяц в командировку. До обеда З. работала на огороде, а вечером созвонилась со своей коллегой и девушки решили вместе съездить в кафе, расположенное по ул. Ленина ст. Новодеревянковской, чтобы узнать цены и, возможно, заказать столик на предстоящий день рождения З. До праздника оставались считанные дни, настроение было приподнятое.

На автомобиле З. заехала за подругой и вместе они поехали отдыхать. В кафе девушки пробыли до закрытия – примерно до трех часов ночи 10 июля. Конечно, без выпивки не обошлось.  А при выходе из кафе два парня попросили их подвезти до дома. З. согласилась. Ее стаж вождения был более 10 лет. Ничего не предвещало беды. Одного из парней вскоре высадила, довезя до дома, и поехала дальше. Рядом на пассажирском сиденье находилась подруга, сзади дремал попутчик.

Она двигалась по своей полосе движения, навстречу им по встречной полосе двигался трактор. Она практически разъехалась с трактором, но внезапно перед ее автомобилем на ее полосе движения возникло препятствие и произошло столкновение. Так как данное препятствие никак обозначено не было, то она не успела среагировать и принять меры к торможению. После столкновения она очнулась в больнице только в конце августа 2011 года, после четвертой операции,  и от матери, сидящей рядом, узнала, что она попала в дорожно-транспортное происшествие.

В результате столкновения женщина получила тяжкий вред здоровью. Когда читаешь заключение судебно-медицинской экспертизы чувствует себя чуть ли не зрителем фильма ужасов: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, открытый перелом лобной кости, скуловой кости справа, костей носа со смещением, множественные рваные раны лица и волосистой части головы, травматический отрыв левой верхней конечности на уровне средней верхней трети плеча, закрытый перелом диафиза культи левого плеча со смещением, открытый перелом левой ключицы, рваная рана верхней трети левой голени, травматический шок и еще множественные ушибы и раны. Изуродованное, изорванное тело…

Старший следователь СО ОМВД России И.Кононова, предъявляя обвинение М. по ч. 1 ст. 264 УК РФ, разъяснила ему, что он в ту злополучную ночь нарушил  шесть пунктов Правил дорожного движения, а также несколько пунктов «Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ», утвержденной Министром транспорта РФ от 27.05.1996 года, в редакции Приказа Минтранса РФ от 22.01.2004 года № 8. Молодой парень признал вину в совершенно преступлении частично: все хотелось найти виноватых вокруг.

Указанное выше преступление законодателем отнесено к преступлениям небольшой тяжести и наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового. Кроме того, возможно примирение сторон.

Срок предварительного следствия по уголовному делу в отношении М. составил 4 месяца: допросы, экспертизы, процессуальные формальности. Подсудимый возместил по мере сил нанесенный его действиями ущерб, выплатив пострадавшей компенсацию. В суде потерпевшая и подсудимый примирились. Но вряд ли такой финал обрадовал потерпевшую – мать двоих малолетних детей, на всю жизнь оставшуюся инвалидом…

Елена Проценко