Каневчанин получил записку из 1954 года

Чего только не развешивали люди на внутренних стенах своих домов! Почётное место в святом углу всегда занимала икона, а то и не одна, и лампада. В стороне, чаще – в простенках между окнами, чтобы не портились под солнечными лучами, – фотографии ближайших родственников. А ещё – зеркала, за которыми нередко хранили и документы, и деньги, если таковые водились. Тут и обнаружили послание из прошлого.



Не так давно у одного моего хорошего товарища О. П. Кирячка умер отец. Похоронили Петра Алексеевича, как положено, а через время стали наводить порядки в опустевшем доме. Когда со стены сняли небольшой шкафчик с тыльной зеркальной стенкой, обратили внимание, что на её обратной стороне приклеена какая-то бумага.
Смахнули накопившуюся пыль, всмотрелись. Первая строчка была написана карандашом: «Родился в 1926 году». Тут же стояла неразборчивая подпись, скорее всего, того человека, который и писал записку для потомков. Может, это был прежний хозяин, у которого П. А. Кирячёк купил  в своё время дом, а может, и кто другой.
Далее основной текст изложен чернилами: «30 июня 1954 года  солнце было полностью закрыто тенью луны с 16 часов 20 минут. Кончилось в 16 часов 22 минуты. Солнце начало закрываться тенью луны в 15 часов 15 минут и кончилось в 16 часов 22 минуты».
Никакой тайны или сенсации обнаруженный текст, приведённый без правок, конечно же, не содержит, но он знакомит нас с фактом, который в своё время не отражался в районных средствах массовой информации – газете и радио. Нет упоминаний о произошедшем затмении и в  каких-либо других местных источниках. Тем новый факт и интересен, что он новый, многим из нас неизвестный.
Такой вот информационной оказалась обратная сторона зеркала в одном из домов на улице Гоголя станицы Каневской. 
Валентин Цветков