Руководитель «Русичей» открыл неизвестную страницу истории Каневского района

Анатолий Кирячек поведал о своих исследованиях трагедий, к которым были причастны отряды самообороны в 1947 году.

Известный в районе активист-поисковик по крупицам собрал одну из историй прошлого – действий отрядов самообороны в послевоенные годы. Вот что он выяснил.

Фронтовики Иван Шиян и Дмитрий Лазаренко после победы над фашистской Германией в родной хутор Сухие Челбасы вернулись не сразу, а лишь в 1946 году. Время было, конечно, мирное, но неспокойное. В округе действовала банда, которая наведывалась то в один, то в дугой населённый пункт, обследовала погреба местных жителей и прибирала к рукам всё съестное.

Хуторские активисты оперативно сформировали отряд самообороны и по очереди ночами, в основном, дежурили на двух греблях и патрулировали улицы. Примерно восьмого июля 1947 года на ночное дежурство на первой гребле заступили Забегайло, Прасковья Немцова и ещё кто-то, на второй – Иван Шиян с двумя товарищами.

Во временном промежутке, не превышающем десяти минут, случилось тогда две трагедии. Ничего не предполагавший плохого, с базара из соседней Белоусовки на велосипеде ехал Дмитрий Лазаренко. Дежурный Забегайло, не определив в темноте, кто конкретно едет, выстрелил на шум и убил хуторянина. Через несколько минут выстрел раздался на второй гребле. Возвращавшегося с поля в хутор водовоза Г. Д. Богачёва попытался остановить дежурный Иван Шиян. Он выскочил из камышей и крикнул: «Стой! Кто идёт?». Водовоз, имевший при себе ружьё, оказался проворнее. Подумав, что снова нагрянула банда, он выстрелил первым и не промахнулся.

Случаи трагические, но из реальной послевоенной жизни. Виновных в неумышленных убийствах наказали по закону. Досталось и председателю местного колхоза имени Будённого Пономаренко, и председателю Сухочелбасского сельсовета Ивану Андреевичу Сидоренко. Отряд самообороны был расформирован.

…Разные хуторяне покоятся на местном кладбище. За большинством могилок ухаживают родственники, а некоторые – бесхозные. За ними постоянно следят, поддерживают в достойном состоянии члены каневского военно-патриотического клуба «Русичи» и их руководитель Олег Петрович Кирячёк.