В Новоминской отреставрировали пулемёт «Максим», найденный в полях

Народные умельцы по чертежам из интернета отреставрировали оружие времён Великой Отечественной, которое случайно нашёл тракторист в поле.

Напомним, эхо войны было случайно обнаружено в новоминских полях трактористом. Произошло это в конце 2013 года во время вспашки почвы.

Когда плуг трактора зацепил при пахоте что-то металлическое, механизатор Новоминской агрофирмы «Урожай» Николай Савицкий, остановившись, не только долго рассматривал находку, но и попытался руками и лопатой найти на этом месте ещё и недостающие детали к предмету, который очень был похож на легендарный пулемёт Великой Отечественной войны «Максим».

Увы, время сделало своё дело, и кроме сохранившегося колёсного станка, который был сделан из латуни и обеспечивал устойчивость пулемёта при стрельбе, всё остальное в нём поглотила в земле за эти многие годы, видимо, обыкновенная ржавчина.

– В таком виде найденная механизатором Савицким деталь от пулемёта «Максим» экспонировалась в нашем станичном музее, – рассказывает его директор Н. Султханов. – Но, глядя на находку, я всё время думал: а нельзя ли попробовать отреставрировать её до первоначального вида? Поговорил с умельцами ремонтной мастерской станичного предприятия «Урожай», сварщиками Алексеем Пищиком и Сергеем Янченко, токарями Сергеем Сирченко и Алексеем Денисовым.

А они, люди патриотически настроенные, буквально загорелись этим реставрационным проектом. По чертежам из Интернета в считанные дни, да ещё в нерабочее время, так восстановили надёжного боевого друга фронтовиков «Максима», что один из посетителей музея, кто первым увидел его, участник Великой Отечественной войны, сражавшийся на «Голубой линии» при освобождении Кубани, Александр Пименович Тыщенко только и мог воскликнуть: «Вот это мастера! Это же настоящий боевой «Максим». Спасибо ребятам и музею за эту память о наших боевых незабываемых годах!».