В Каневском районе обнаружили останки «каневчан» возрастом 4000 лет

Летом 2014 года в Каневском районе работала археологическая экспедиция. Как это было – в материале нашего журналиста.

Предкам – четыре тысячи лет

На территории Каневского района официально учтено 283 кургана. Все они относятся к третьему тысячелетию до нашей эры – первому тысячелетию нашей эры и являются памятниками археологии. На самом деле их значительно больше. Если внимательно почитать «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность», нельзя не обратить внимание на тот факт, что в этом документе значатся и отдельные курганы, и курганные могильники, имеющие по нескольку насыпей.

…В 1964 году был построен газопровод Каневская – Усть-Лабинск. Полувековой срок его эксплуатации истёк, и строители Газпрома решили заменить отслужившие магистральные трубы на новые. Строительно-монтажные работы ведутся с крайних точек во встречном направлении.

Слева от Прощальной балки, в конце 133-го километра автомобильной дороги Ейск – Краснодар, газопровод, идущий с ней параллельно, тогда, пятьдесят лет назад, проложили по краю одного из двух курганов, составляющих единую группу. Требования к археологическим памятникам были, видимо, не такими жёсткими, как сейчас, поэтому факт нарушения остался без внимания. Теперь бы такое пренебрежительное отношение с рук не сошло.

Однако случилось то, что случилось. На коротком участке, в границах курганной группы, вырыли траншею над газопроводом, а рядом ещё две — исследовательские. В них, начиная с восьмого августа, работает группа археологов краснодарского открытого акционерного общества «Наследие Кубани». Её начальник Павел Владимирович Соков стал для меня и руководителя каневского военно-патриотического клуба «Русичи» Олега Петровича Кирячка всезнающим и добрым экскурсоводом.

— За десять дней работы на этом кургане, — рассказывал он, — нам удалось вскрыть семь погребений. Все они относятся к эпохе бронзы и насчитывают около четырёх тысяч лет. Одно захоронение парное, остальные – одиночные.

— Что значит «парное»?

— На глубине в два с половиной метра первым был захоронен предположительно мужчина. Под ним хорошо просматривается подстилка из какого-то материала. На останках – хорошо сохранённая красная ленточка, расширяющаяся в средней части. Этот по форме миндалевидный центр – чёрного цвета. Над первым человеком на деревянном настиле был захоронен второй. В парном погребении наши специалисты обнаружили и несколько ритуальных предметов – две каменные плиты для размола зерна в муку, осколки глиняной посуды…

— Во всех захоронениях, а вы обнаружили останки восьми человек, их поза в нашем восприятии странная. Лежат на правом боку, скорченые.

— Это поза эмбриона. В ней будущий человек находится в чреве матери. В таком состоянии людей и хоронили тогда, во втором тысячелетии до нашей эры.

— Можно что-либо сказать о роде занятий наших предков?

— Учитывая места их расселения и в последующем – захоронения – вдоль рек и мокрых балок, а также с учётом найденных предметов, можно предположить, что основными видами их деятельности являлись земледелие, рыболовство, в меньшей степени – гончарное производство и ткачество, не исключено – товарный обмен с другими народами.

— Павел Владимирович, — это к разговору уже подключился О. П. Кирячёк, – вы сказали, что наши предки, останки которых обнаружены в кургане, относятся к эпохе бронзы. Удалось ли хоть в одном из семи захоронений обнаружить какое-либо оружие?

— Нет. Ничего похожего в этом кургане не было. Скорее всего упокоение здесь нашли люди мирные и не очень богатые, если это определение применимо ко времени в четыре тысячи лет назад.

Ещё с помощью археолога мы обратили внимание на тот факт, что тела захороненных людей в своё время были посыпаны красной краской, что, по утверждению нашего экскурсовода являлось символом очищения людей от земных грехов. Стены погребальных ям обработаны белого цвета раствором – он просматривается и сейчас.

Высота кургана, в котором работает группа ОАО «Наследие Кубани», на сегодняшний день составляла всего полметра. Это – результат постоянной работы земледельцев, которые и дискуют, и пашут памятники археологии, сравнивая их с землёй. Сколько их таких – невысоких и почти невидимых непрофессиональному взгляду – по окрестностям!

И ещё один вопрос мы не могли не задать начальнику полевого отряда археологов.

— Павел Владимирович, по территории Каневского района проходит трасса нового газопровода – «Голубого потока». Затрагивает ли она памятники археологии?

— Проектная трасса внимательно изучена. При попадании на курганы она смещена в сторону от них. В Каневском районе таких случаев, если я не ошибаюсь, один или два. Так что повода для волнений нет.