Сын нашёл могилу отца-солдата спустя 70 лет…

Свидетелями удивительной и трагичной истории стали журналисты районки.

Напомним, несколько дней назад с редакцией связались представители Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск». Поисковики просили поспособствовать поиску родных уроженца станицы Новоминской (Каневской район) по имени Семён Яковлевич Лытик (Лыткин), который сражался на полях Великой Отечественной, попал в плен, был угнан в Германию и там и умер в одном из лагерей в окрестностях Нюрнберга. А было это в 1943 году.

Эхо войны

После войны под Нюрнбергом был организован военный мемориал на Южном кладбище. Здесь покоятся останки более 5 000 воинов из восточноевропейских стран, в том числе и русские солдаты. Лежат они в братских могилах по 400-500 человек. Дотошные немцы кропотливо восстановили имена павших от зверств нацистов, нанесли их на каменные плиты. Мемориальное кладбище очень живописно: здесь очень чисто, поют птицы, средь деревьев и могил скачут немецкие белки. Но только вот некому оплакать эти тысячи мертвых…

Спустя годы нашёлся активист по имени Феликс Измайлов, который искал здесь своего деда Василия Измайлова. И нашёл. На одной из плит нашлось имя солдата. И тогда Феликс решил упорядочить данные по всем захороненным и известить родных, ведь очень многие в России не знают, где покоится прах их отцов, сыновей, братьев. С подачи Феликса и пришла весточка в Каневской район с просьбой разыскать родных Лытика. Взявшись за это дело, мы не особо рассчитывали на успех, ведь сколько лет прошло. За эти годы родня солдата могла переехать в другой регион, бывает и так, что потомков попросту не остаётся.

Но нам повезло. Уже вечером того дня, когда мы опубликовали на сайте призыв о розыске родных солдата, нам позвонил глава Новоминского сельского поселения Александр Викторович Плахутин и сообщил, что в Новоминской проживает… родной сын солдата! Только вот фамилия у него не Лытик, а Лыткин. Что за загадка?

Наследники героев

Удивительный факт — Анатолий Семёнович Лыткин родился 9 мая 1941 года и уже поэтому Великая Отечественная нанесла отпечаток на всю его жизнь. Своего отца он никогда не видел, потому что Семёна Яковлевича призвали в ряды РККА в марте 41-го. Вернуться домой в Новоминскую к жене и детям солдату-танкисту было не суждено. Официально говорят «пропал без вести».

И вот спустя 70 лет Анатолий Семёнович узнаёт, что останки отца найдены, а также выяснены некоторые обстоятельства его гибели, которые всё это время оставались тайной. Мы сидим со стариком в его доме и я показываю ему на своём ноутбуке материалы из Нюрнберга, присланные активистами: видео с кладбища, фотографии, в том числе и фото плиты, на которой выбито среди прочих имя его отца. Очень драматичный момент.

— Спасибо вам! – говорит Анатолий Семёнович, утирая слезы. — Теперь у меня будет три праздника в жизни: день рождения, День Победы и находка отца. Я, наверное, счастливый человек, раз мне удалось дожить до этого момента…

— Он довольно часто писал, как рассказывала мне моя мать Галина Евсеевна, — вспоминает Анатолий Семёнович. — Примерно каждый месяц мы получали от него весточку. Особых подробностей отец не сообщал. Писал, что жив-здоров, какие-то небольшие новости о своей солдатской службе.

— Каким он был человеком?

— Он был очень мастеровитый. Про таких говорят «золотые руки». В старом нашем доме по Береговой он сам отрыл и соорудил 22-метровый колодец, который, наверно до сих пор там есть. Кроме того, был отличным жестянщиком, с техникой был на «ты». Может поэтому отец попал в танкисты и стал механиком-водителем. К сожалению, каким именно танком он управлял – я не знаю. Эти подробности время не сохранило. Знаю только, что он прошёл всю войну, участвовал в Сталинградской битве и гнал фашиста от самого Сталинграда. Но военный путь его прервался в одном из бесчисленных сражений битвы на Курской дуге.

— Когда он пропал без вести?

— Последнее письмо от него мы получили в июле 1943 года. После – тишина. Остаток войны мы считали его пропавшим без вести. Уже после войны в Новоминскую вернулся его однополчанин Михаил Сычёв, который рассказал нам обстоятельства, как мы думали, смерти отца. Их танковое соединение пошло в прорыв, но попало в окружение. Танкисты пытались прорваться к своим, но это удалось лишь немногим. Отец не вернулся. Михаил сказал, что скорей всего отец был убит в том бою, потому что выжить там было невозможно, такое страшное там было побоище. Такова наша семейная легенда.

— Вы не пытались найти место его гибели?

— Моя мать после войны пыталась. Ездила в Подольск, там находился какой-то военный архив. Но все её попытки установить судьбу отца были безрезультатны. Одно я знаю точно — она ждала его всю жизнь, так и не выйдя после войны замуж. Умерла мама в 1991 году в возрасте 82 лет.

— Скажите, на протяжении вашей жизни вы часто вспоминаете военное время, отца?

— Конечно же, — отвечает Анатолий Семёнович, — Я родился в 41-ом, поэтому саму войну помню смутно. Больше послевоенное время. Но хорошо помню, что было очень тяжело. Помню голод. Помню как ели макуху, запивая молоком. Нам повезло, что была корова. Только она и спасла. Это было страшное время… А отец. Я часто думаю о нём. Особенно в последнее время, в связи с последними событиями в мире, на Украине, да и в России. Я смотрю на это всё и думаю: «За что мой отец и такие как он отдавали свои жизни? За рассвет фашизма на Украине? Или за российских ворюг-чиновников? За нищету наших стариков?». К сожалению, ответы на все эти вопросы очень горькие…

Путь воина

Так и узнал Анатолий Семёнович Лыткин, что его отец не погиб на поле боя, а жил ещё полгода в немецком плену, пока не умер от пневмонии 17 декабря 1943 года в одном из рабочих лагерей под Нюрнбергом.

Жизнь и смерть Семёна Яковлевича Лыткина — удивительно трагичная история. К примеру, война для него началась в Литовской ССР, как нам удалось выяснить из архивных документов. Получается, что этот человек прошёл практически всю войну и познал её во всех ипостасях: он отступал в отчаянные для Красной Армии первые месяцы и годы Великой Отечественной, участвовал в переломной Сталинградской битве, сражался на Курской дуге, наконец, попал в плен и познал напоследок все ужасы нацистских лагерей.

И теперь нам предстоит отследить весь путь воина и ответить на ряд вопросов, без которых эта история не может считаться оконченной. Например, почему 29-летнего новоминчанина призвали в 29 лет в МАРТЕ 1941? Почему на некоторых документах его фамилия и другие данные разнятся? Как и при каких обстоятельствах он попал в плен? Что он там видел? Какими были его последние дни на чужбине? Все эти вопросы мы затронем в продолжении нашего расследования. Следите за нашими публикациями.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ