Каневчанка пожаловалась нам на свои томаты. В этом году растения заболели какой-то гадостью. Пожелтели, завяли. Препараты не помогают. Что случилось? Что делать? «Районка» задала эти вопросы специалисту.
В этом году погодные условия оказались наиболее благоприятными для проявления и развития бактериальных и различных вирусных инфекций на овощных культурах, – комментирует специалист станции защиты растений «Каневская» Серафима Ильинична Досужая. – Характерной особенностью этого года является широкое распространение на томатах нитевидности и папоротниковидности листьев, вызванное вирусом огуречной мозаики и мозаики томата. Возбудитель вызывает деформацию растения и усыхание верхушки, поражённые растения почти не цветут и с них трудно получить товарный урожай.
В более сильной степени этими вирусами поражаются сорта и гибриды западноевропейской селекции (голландские, итальянские) – Дукат, Дональд, Урбана, Рио Гранд и другие. Отмечено поражение и отечественных сортов – Радостный, Баллада, Дар Заволжья, Подарочный.
Для снижения вредоносности и потерь урожая против бактериозов разработан ряд мероприятий. В их числе:
– использование здорового семенного материала;
– предпосевная обработка семян;
– выбраковка больной рассады;
– строгое соблюдение севооборотов (возвращать культуру на прежнее место не ранее, чем через три года);
– проведение подкормок растений микро- и макроудобрениями;
– проведение в период вегетации обработок биологическими препаратами – планзир Ж, бактофит СП, фитоспорин М и химическими медьсодержащими фунгицидами – бордоская смесь, абига пик и другими.
Против вирусной инфекции химические способы борьбы пока не разработаны, поэтому защита от них сводится в основном к предупреждению заболеваний и снижению темпов развития вирусных эпифитотий агротехническими приёмами, такими, как:
– здоровый посевной или посадочный материал;
– использование 2-3-годичных семян;
– борьба с сорняками, как резерваторами вирусной инфекции, и насекомыми-переносчиками вирусов – тлёй, цикадками, трипсами, клопами;
– соблюдение пространственной изоляции и другими.
Но наиболее эффективной мерой в снижении вредоносности вирусных и бактериальных заболеваний является посев овощных высококачественными семенами. Необходимо приобретать устойчивые сорта и гибриды у крупных специализированных фирм, хорошо зарекомендовавших себя.