Журналист газеты "Каневские зори" сделал это про просьбе нашей читательницы. "О себестоимости продуктов питания в наше время речь не идёт. Ни на официальных ведомственных совещаниях, ни в средствах массовой информации. Я уже не говорю о «кухонных» разговорах… Но мне очень бы хотелось знать, сколько на самом деле стоит, допустим, молоко и по какой цене перерабатывающим предприятиям его продают производители?", — спрашивает каневчанка. Не вопрос, мы всё посчитали.

Лично я слово «себестоимость» от официальных лиц публично слышал очень давно, последний раз, скорее всего, — в советское время. 

Недавно мне в руки попал документ, в котором эта самая себестоимость за небольшим исключением статей расходов разложена, как говорится, по полочкам. Очень, признаюсь вам, интересная бумага.

Итак, молоко. Сначала – общеизвестный факт: перерабатывающие предприятия у производителей – сельскохозяйственных предприятий многих форм собственности – закупают это «сырьё» по 13, а чаще – по 14 рублей за килограмм. Это не себестоимость, а оптово-отпускная цена, о которой договорились обе стороны – производитель-реализатор и переработчик-покупатель.

Как и в любом деле, в молочном скотоводстве имеются статьи затрат. Их суммы зависят от многих факторов, в том числе — от количества поголовья коров, технической оснащённости животноводческих объектов, разнообразия качественных и недорогих кормов и многих других. Не буду обосновывать суммы, сложившиеся по каждой из статей затрат, чтобы не отвлекать ваше внимание от основного анализа.

Отвечу конкретно на поставленный вопрос. 

Полная себестоимость молока складывается из затрат на корма, топлива и электроэнергии, амортизации основных средств, транспортных, коммерческих, управленческих и прочих расходов. В каждом акционерном сельскохозяйственном предприятии суммы по конкретным статьям неравнозначны, так как зависят от местных производственных и социально-экономических условий.

Обратим внимание на конкретику. Самые дешёвые корма в нынешнем году имеют агрофирма «Приазовье», акционерные общества «Дружба» и «Кубанская степь» — затраты на каждый центнер там составили менее 300 рублей, в каневских и челбасских хозяйствах, а также в Стародеревянковской «России» — от 424 до 468 рублей.

Подобные расхождения наблюдаются и по другим статьям затрат. Транспортные расходы на центнер произведённого молока зафиксирован в пределах от 21 до 111 рублей, затраты на топливо и электроэнергию – от 11 до 77 рублей, амортизацию основных средств – от 17 до 134 рублей…

Обращают на себя внимание ещё две статьи затрат – зарплата с начислениями и управленческие расходы. В ЗАОПЗ «Привольное» и ОАО «Кубанская степь», например, зарплата животноводов, занятых производством молока, самая высокая в районе, а вот управленческие расходы, что импонирует и снимает общую напряжённость в коллективе, – меньше общерайонного показателя. В других хозяйствах эти статьи затрат или близки друг к другу и превышают средний показатель, или заметно ниже его.

Так что же получается в итоге? Самое дешёвое молоко в районе производят животноводы каневского акционерного общества-племзавода «Колос» — затраты на каждый центнер составляют всего 954 рубля. Менее одной тысячи рублей оно обходится «Кубанской степи», «Дружбе», «Урожаю» и «России». В остальных крупных сельскохозяйственных предприятиях затраты на центнер молока колеблются от 1004 до 1110 рублей.

Если учесть, что производители сырьё переработчикам продают по 1400 рублей за центнер (по 14 рублей за килограмм), то дело это является прибыльным. Больших денег, правда, не приносит. 

Сколько к закупочной цене добавляет продавец — подсчитать совсем не сложно.

В. ЦВЕТКОВ.