КАНЕВСКИЕ АГРАРИИ НАПИСАЛИ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ И ПРЕМЬЕРУ

Работники сельского хозяйства выразили озабоченность по поводу диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и промышленную продукцию, а так же стоимость горючесмазочных материалов. Каневчане написали послание в компании с остальными аграриями края. Случилось это на недавнем совещании в Краснодаре. Журналистам района рассказал об этом глава Александр Герасименко на встрече с представителями местных СМИ.

Эта встреча была посвящена теме, которая сегодня на слуху у всех аграриев района – весенне-полевые работы. Тема эта была центральной и на состоявшемся накануне в Краснодаре большом краевом совещании под председательством губернатора Кубани Александра Ткачёва. Участие в нём принимала и представительная делегация каневчан: руководители хозяйств, фермеры, специалисты управления сельского хозяйства, главы поселений.

– Вообще-то, тема совещания, как её обозначил губернатор, была шире, – сказал журналистам Александр Герасименко. – На нём подробно сделан анализ состояния дел в районах края в области аграрной политике. А предстоящий весенний сев, конечно же, является важнейшей составляющей в борьбе за урожай 2011 года и у нас в районе, и на Кубани.

Каневские хлеборобы уже подготовились к проведению весенне-полевых работ: отремонтирована техника, в достатке припасены семена, удобрения, имеются ГСМ. Но участники совещания проявили и определённую озабоченность по поводу несоответствия цен на продукцию сельского хозяйства и промышленную продукцию и горючесмазочных материалов.

Эту обеспокоенность они выразили в направленном в адрес Президента и Премьер–министра страны специальном письме.

– В целом у нас есть уверенность в том, что каневские земледельцы с честью выдержат весенне-полевой экзамен, – подчеркнул глава района. – Наши хлеборобы вполне способны побороться за планку по урожайности зерновых 60 центнеров с гектара.

Вместе с тем, получение хорошего урожая должно быть тесно увязано с решением проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в целом.

Сегодня пока примерно только 30% получаемого зерна у нас перерабатывается через животноводческую отрасль. А в развитых странах- до 80%. В условиях, когда цена на зерно не всегда высокая, экономическая выгода здесь очевидна.

Каневчане имеют хорошие традиции в молочном животноводстве. Сегодня в сутки наши животноводы надаивают по 17 литров молока от фуражной коровы, такого результата в районе ещё не было.

Но и в молочном животноводстве у нас есть резервы, они в качественном обновлении стада, чем многие наши коллективы хозяйств сейчас и занимаются.

А вот использование зерна в мясном животноводстве имеет ещё большие перспективы, в том числе – в таких подзабытых нами отраслях, как птицеводство, овцеводство. 

Повышение уровня их действенной работы должно коснуться, отмечалось на краевом совещании, и такой отрасли, как овощеводство, тепличные хозяйства. Кубань – курортный край, но пока аграрники обеспечивают овощами лишь 50% отдыхающих.

На совещании, отметил Александр Герасименко, наш район, кстати, подвёргся критике за недостаточную работу по субсидированию аграриев. 

– Мы разбирались по приезду с этим вопросом, и нашли причины, которые, конечно же, будут устранены.

В. САЛЬНИКОВ.