НАЧАЛЬНИК КРУПНОГО АГРОПРЕДПРИЯТИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Сегодня, 30 марта, исполнилось 60 лет человеку, имя которого известно очень многим не только в Каневском районе, но и на Кубани. Доктор экономических наук, член-корреспондент Международной академии агроземельного менеджмента и крестьянской политики при президенте Российской Федерации, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, директор ООО «Кубань» Виктор Мищенко. 

Родился он в станице Новоминской, там же окончил среднюю школу № 32 и уже через месяц после получения аттестата был принят разнорабочим на Албашский консервный завод. 

Через год он поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт, на факультет «Электрификация сельского хозяйства», и в июле 1974 года получил диплом инженера-электрика.

Работал заместителем главного энергетика, главным энергетиком новоминских колхозов «Коммунар» и имени Кирова, а в ноябре 1981-го возглавил в станице Каневской районное межхозяйственное производственно-эксплуатационное предприятие «Сельхозэнерго». 

Двадцать шесть лет назад, 16 января 1985 года, труженики стародеревянковского колхоза «Кубань» избрали В. П. Мищенко руководителем.

Без специальных знаний, посчитал он, в сельскохозяйственном производстве никак не обойтись, поэтому поступил учиться в Кубанский сельскохозяйственный институт и в 1989 году получил второе высшее образование, окончив факультет «Агрономия сельского хозяйства», а вслед – и аспирантуру.

Сначала защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обоснование управленческих структур в новых формах сельскохозяйственных предприятий», а затем и докторскую на тему «Совершенствование механизма управления региональным агропромышленным комплексом в ходе аграрной реформы».

Виктор Павлович – меценат. С его помощью изданы книги о многих населённых пунктах Каневского района – станице Стародеревянковской и её хуторах, Каневской и районе как краеведческие, так и прозаические, поэтические.


Значительные финансовые средства Виктор Павлович Мищенко направляет и на другие благотворительные цели. Последнее такое вложение генеральный директор ООО «Кубань» сделал в строительство здания районной больницы, предназначенного для размещения в нём компьютерного томографа.

В. ЦВЕТКОВ.

Фото автора и Н. Лёгкого.