АТАКА С ВОЗДУХА
8-го июня ЗАО ПЗ «Колос» начнёт авиационно-химическую обработку своих полей. Практика в сельском хозяйстве распространённая. Но насколько безопасная, ведь  для этого используются ядохимикаты? На этот вопрос мы попросили ответить Веру Карабутову, начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Каневском, Ленинградском и Староминском районах.


Вера Евгеньевна пояснила, что в случае неукоснительного соблюдения правил авиационно-химической обработки опасности для населения нет. Впрочем, она отметила, что этот вопрос зависит от добросовестности исполнителей данных работ. К примеру, несколько лет назад в Роспотребнадзор поступали жалобы от жителей хутора Сладкий Лиман, которые обвиняли одну из агрофирм района в том, что после авиаобработки полей начали гибнуть пчёлы.
В общем, остаётся надеяться что технология не будет нарушена. Если же жители заметят неладное, то можно смело обращаться в Роспотребнадзор!
Кстати, авиационно-химическая обработка однажды уже послужила причиной трагедии, пусть и косвенно. 14-го августа 2002 года при проведении обработки полей сельскохозяйственного предприятия "Кубань" в районе станицы Стародеревянковской, разбился самолёт Ан-2. Он зацепился за высоковольтную линию электропередач, упал и загорелся. Тогда погибли 2 человека, находившихся на борту: пилот и бортмеханик.
Фото сайта: humistim.ru