КАНЕВЧАНКА ПОПАЛА В ДЕСЯТКУ ЛИДЕРОВ В ИЖЕВСКЕ

С 21-го по 23-е сентября в городе Ижевске Удмурдской Республики проходил Всероссийский конкурс операторов машинного доения коров. Шестьдесят регионов страны прислали на него лучших своих специалистов. Краснодарский край представляла Ирина Хлебникова из новоминского ЗАО АФП «Нива».

Если честно, ехать в незнакомую даль ей не хотелось, и больших усилий стоило  отраслевым руководителям района и края склонить её на свою сторону. Минимально отведённого времени едва хватило на просмотр тематической литературы. Что касается практического опыта, то его, как говорится, не занимать.

В семь лет Ира стала прилежной ученицей и надёжной помощницей своей мамы – Любови Дмитриевны Сиротове. Именно от неё дочери передалась привязанность к нелёгкому делу, а профессией оно стало в 1988 году, когда девушка окончила тридцать шестую среднюю школу.

Молочное стадо второй фермы «Нивы», а это около шестисот коров, доят всего четыре оператора. Неделю одна пара работает до обеда, другая – после обеда. Потом меняются сменами. Каждому оператору за четыре с половиной часа приходится обслуживать почти по триста бурёнок. Устают сильно, но результат и его оценка того стоят. С начала года на лицевой счёт каждой фуражной коровы записано по 4369 килограммов молока, а в эти дни среднесуточный его надой составляет 15,5 килограмма.

Высокий профессионализм с соответствующими знаниями и опытом и конечный результат позволили Ирине Сергеевне, впервые принимавшей участие во Всероссийском конкурсе, удачно на нём выступить и занять десятую строчку в итоговом рейтинге. Напомню: участниц было шесть десятков, и войти в первую из них было сложно, но почётно. Мастер, он и есть мастер!

Валентин Цветков