У аграриев района большая проблема — свеклопоток очень сильно тормозят перерабатывающие предприятия. Читайте подробности в расследовании корреспондента "районки".

В нынешнем году по сравнению с прошлым сельские труженики Кубани увеличили площадь под сахарной свёклой на 12500 гектаров и довели её до 212 тысяч гектаров. Дело, казалось бы, хорошее, но беда в том, что мощности имеющихся сахарных заводов остались, в основном, на прежнем уровне.

Проблемы, которые предстояло решать производителям, стали просматриваться ещё летом. На районных и краевых совещаниях все сходились во мнении, что уборку и переработку корнеплодов следует начинать раньше обычного. В Каневском районе так и поступили.

Решение было принято на основе многолетнего опыта. Мощности Каневского сахарного завода за последние десятилетия оставались на уровне достижений советского периода – в пределах четырёх тысяч тонн в сутки. При большом старании «выжать» из оборудования можно было ещё триста-пятьсот тонн. Это предел, а на нём работать длительное время опасно.

Земледельцы, в отличие от переработчиков, не стоят на месте. Крупные сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства постоянно пополняют машинно-тракторный парк новой техникой. Закупаются и испытываются в поле на больших площадях новые сорта и гибриды сахарной свёклы. Совершенствуется технология возделывания этой и других культур. Освоенный комплекс мероприятий позволил каневчанам в нынешнем году увеличить урожайность сладких корнеплодов почти на сто центнеров и довести её в целом по району до 463 центнеров.

Предварительные подсчёты показывают, что валовое производство свёклы в Каневском районе при сохранении сложившихся условий составит около 700 тысяч тонн. По состоянию на 27 октября местный завод принял 364 тысячи тонн и в сутки может пропускать через себя немногим более 4 тысяч тонн. Нетрудно подсчитать, когда наступит конец сезона.

Не очень скоро, считает руководство края. Не в этом году точно. Многие сахарные заводы края, а Каневской — не исключение, планируют перерабатывать корнеплоды до 15-25 января 2012 года. Такого длительного сезона ещё не было.

В каком же режиме приходится трудиться свекловодам нашего района? Уборку, как я уже говорил, они начали намного раньше обычного. Начальный период был ограничен условиями согласованного графика поставки сырья на приёмный пункт завода. Ограничения — не более пяти тысяч тонн в сутки — действовали до третьей декады октября, и до этого времени свеклоуборочные комбайны и автомобили эксплуатировались в ущерб экономическим показателям на одну треть мощностей.

Учитывая кубанскую осень с её эпизодическими, а то и затяжными дождями, комбайнёры, трактористы и шофёры, не рассчитывая на сахарный завод, на свой страх и риск ускорили уборку корнеплодов и возродили былой приём — временное хранение собранного урожая на полях в буртах. Объём единовременного хранения довели до 20 тысяч тонн.

Выходом из положения это можно назвать, но беда в том, что культивируемые сейчас импортные сорта и гибриды не могут храниться долго, вскоре после извлечения из земли их нужно переработать. А завод — сами знаете…

Каждый год земледельцы Каневского района отводят под сахарную свёклу площадь в пределах 14 тысяч гектаров. И если бы не рекордный урожай — в трёх акционерных обществах он превышает 510 центнеров с гектара, а в семи — более 400, — всё бы шло по накатанной колее. Нынче же окончание уборки корнеплодов планируется ориентировочно на 20 ноября, а завершение переработки — на 15 января будущего года.

Возможности сельских тружеников можно раскрыть в любое время — за световой день только в акционерных обществах и фермерских хозяйствах без особого напряжения они могут убирать 15 тысяч тонн корнеплодов и более. Камень преткновения – перерабатывающие предприятия. Если в прошлые годы сельхозпредприятия сдавали выращенную продукцию на пять сахарных заводов, то сейчас их потеснили местные производители. Нам остался маломощный Каневской сахарный завод, да ещё Тимашевский и Павловский, с которыми сотрудничают «Победа» и «Воля», вывозящие ежедневно около трёх тысяч тонн сладких корнеплодов.

Двадцать первого октября в городе Усть-Лабинске проходил краевой семинар на тему: «Полевое кагатирование сахарной свёклы урожая 2011 года в свеклосеющих хозяйствах Краснодарского края». На нём прозвучало сообщение о том, что из центральных регионов Российской Федерации, где перерабатывающие предприятия находятся в ещё более плачевном состоянии, может быть переброшена часть собранного урожая на сахарные заводы Кубани. Дополнительная нагрузка ещё более осложнит ситуацию.

Какой же выход из этого вязкого болота видится руководителям агропромышленного комплекса Кубани?

— На краевом совещании прозвучало одно предложение, — сказал заместитель главы Каневского района, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности С. В. Точилкин. – Надо увеличивать продолжительность уборки сахарной свёклы до ста дней, а её переработки – до ста тридцати дней. В таком режиме, вероятно, и придётся работать в ближайшее время, так как на сахарных заводах ничего не меняется…

И это верно. Застойный период продолжается слишком долго. Перерабатывающие предприятия из-за этого теряют лучших своих специалистов, не наращивают производственные мощности, спокойно смотрят на упущенную прибыль.

Кто положит этому конец? Когда центром внимания Москвы станет не "нефтегазопроводная труба", а отечественная промышленность, пусть и находящаяся в частных руках? Вопросы риторические. К сожалению.

Валентин Цветков

Фото: источник