СЕЛЬЗОПРОИЗВОДИТЕЛИ МАССОВО СТРАХУЮТ ПОСЕВЫ

К непредсказуемой и неустойчивой погоде все мы давно привыкли. Зимой может продолжаться бабье лето, весной – лютая зима. Особые сложности в связи с этим возникают у сельских тружеников, в частности, – растениеводов. Выход видится аграриям в страховании. Например, ООО имени Данильченко оценило возможные потери в этом году в 71 миллион рублей.

Научно обоснованные сроки проведения тех или иных полевых работ независимо от людей сдвигаются по времени, и в такой ситуации земледельцы вынуждены трудиться с удвоенным напряжением, соблюдая при этом в точности технологию и её составляющую – качество.

Тем не менее риск получить урожай меньше прогнозируемого, а то и вовсе потерять его, остаётся. Единственным вариантом защиты от возможных убытков остаётся страхование. Большинство крупных сельскохозяйственных предприятий района пользуются им постоянно.

В 2012 году акционерные общества уже застраховали более 33 тысяч гектаров посевов озимого ячменя, озимой пшеницы и рапса. Общество с ограниченной ответственностью имени Данильченко, в частности, оценило возможные  экономические потери на сумму, превышающую 71 миллион рублей. Договоры со страховыми компаниями заключили также ОАО «Родина», «Кубанская степь», ЗАО АФПЗ «Победа» и другие аграрные предприятия.

Валентин Цветков

Фото: источник