ГРАД НАНЁС КОЛОССАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦАМ

В ночь с 26-го на 27-е июня на административной границе Новоминского и Новодеревянковского сельских поселений прошёл сильный дождь и град. Очевидцы подтверждают, что последний хоть и был непродолжительным, но интенсивным, а льдинки имели размер с голубиное яйцо.

В районном управлении сельского хозяйства сообщили размеры нанесённого ущерба. Погибли посевы озимой пшеницы на 206 гектарах, озимого ячменя – на 117, кукурузы на зерно – на 106, подсолнечника – на 76, бахчи – на 0,7, овощей – на 4,3 гектара. Читайте репортаж корреспондента "районки" с места событий.

Хутор Красный Очаг расположен на левом берегу реки Албаши, являющейся в этом месте границей двух сельских поселений Каневского района. С небольшого пригорка огороды спускаются вниз к реке. За ней  поля – жёлто-зелёные подсолнечные и светло-коричневые пшеничные – снова уходят вверх  и вместе с голубым небом образуют пёструю линию горизонта.

Красивое место у хутора. К нему бы ещё хорошую дорогу построить, общественный транспорт пустить, а в нём возродить нужные жителям учреждения… Тогда бы цены населённому пункту не было! А без всего этого он тихо и безропотно доживает свой век.

Восточную окраину хутора Красный Очаг пятый год осваивают фермеры-супруги Симоновы из станицы Новодеревянковской. Главой частного сельскохозяйственного предприятия является Валентина Павловна, а на Юрии Николаевиче все технические и технологические вопросы. За околицей на восьми гектарах у них огород и бахча. Всё на капельном поливе. Знающий человек легко может представить, скольких физических и духовных сил и материальных средств всё это стоит.

Вместе с беспокойной хозяйкой мы внимательно осмотрели томатные плантации – и те, на которых помидоры уже начали созревать, и те, которые ещё накануне сплошь цвели. Всюду – угнетающий вид. Листья порваны, соцветия срезаны и валяются на земле, зелёные и бурые помидоры, едва умещающиеся в ладони, в серых загнивающих вмятинах. Град, продолжавшийся не более десяти минут, своё нехорошее дело выполнил. Такая же картина – на бахче. Ягоды помечены градинами и большие, и малые.

И это не всё, – вздохнул Юрий Николаевич, – пострадали и другие посевы.  Стебли кукурузы частично перебиты и склонились в земле, или, если уцелели, стоят с разрезанными на полоски листьями.  И те, и другие вянут, и урожая, скорее всего, мы не получим. А озимая пшеница на сорока гектарах выбита почти вся. Процентов десять на корню осталось, не больше.

– Вы не прикидывали, – спрашиваю главу фермерского хозяйства Валентину Павловну, – какую сумму может составить упущенная прибыль?

– Думаю, миллион или даже полтора миллиона.

Она сорвала несколько побитых градом зелёных помидоров и поочерёдно сжала их в ладони. Из темнеющих вмятин выступила гниющая жидкость.

В прошлом году с каждого гектара фермерам удалось собрать по восемьдесят тонн томатов. В нынешнем, и все предпосылки к тому были, урожайность могла составить сто центнеров. После стихийного бедствия результат многомесячного труда будет совсем не впечатляющим.

Есть у сельских тружеников и другие проблемы. Если откровенно, их уже раздражают разговоры начальников любого уровня о появлении в Каневском районе оптового сельскохозяйственного рынка. Сколько можно толочь воду в ступе?! Тем, кто занимается производством овощей, некогда стоять на рынках и торговать килограммами. Приходится соглашаться на невыгодное сотрудничество с перекупщиками.

В поле они берут продукцию по одной цене, а продают в два – два с половиной раза дороже. Но разве можно сравнить затраты человека, от зари до зари работающего в поле несколько месяцев, и спекулянта, который продаёт результат труда другого и живёт значительно лучше его?!

Все мы обижаемся на растущие и без того высокие цены. А при существующем порядке по-другому быть не может. Поддерживать, и в этом я уверен, нужно только тех, кто производить товар – продовольственный ли, промышленный. А спекулянт он и сам своё возьмёт. И наше. С лихвой.

Уезжая от фермеров, мы попросили их не падать духом. Валентина Павловна слегка улыбнулась: «Некогда падать духом. Работы после стихийного бедствия навалилось столько, что едва успеваем переводить дух и вытирать пот».

Скоро на огороде появятся перекупщики. Цена на овощи низкой не будет.

P. S. А буквально сегодня пришла весть о том, что на выходные град свирепствовал в Челбасской. Новые убытки аграриям…

Валентин Цветков