Погода задерживает ход полевых работ в Каневском районе

Затяжные осенние дожди сдерживают ход полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях Каневского района. Медленными темпами, урывками механизаторы ведут уборку пропашно-технических культур, обработку почвы и другие агроприёмы.

По состоянию на 25 сентября уборку подсолнечника в акционерных обществах произвели на 86 процентах плановой площади. Такие хозяйства как «Колос», «Победа», «Нива», «Приазовье», «Дружба» и имени Данильченко эту масличную культуру убрали полностью. Наибольший сбор семян в расчёте на гектар получили земледельцы ОАО им. Данильченко и ЗАОПЗ «Колос» – урожайность здесь составила более 39 центнеров.

Кукуруза на зерно в этой же группе хозяйств занимала более десяти тысяч гектаров. На площади 4300 гектаров початки собраны и обмолочены. Средняя урожайность – 67 центнеров. Три акционерных общества – имени Данильченко, «Воля» и «Дружба» свой объём работ на кукурузных полях выполнили полностью.

Порадовали урожаем новодеревянковцы – с каждого гектара они собрали по 74,4 центнера кукурузного зерна.

Что касается сахарной свёклы, то уборочные работы ведутся во всех крупных коллективных хозяйствах, которые выращивают сладкие корни, кроме новоминского «Урожая».

Первым в районе и давно свёклу выкопал и сдал на Выселковский перерабатывающий завод коллектив каневского «Колоса». В других акционерных обществах планы уборочных работ выполнены от 4 до 75 процентов.

Сбор урожая сельские труженики ведут также в садоводческих и овощеводческих бригадах. В общей сложности к 25 сентября было заготовлено 8,4 тонны капусты, 143 тонны лука, 242 тонны моркови, 1500 тонн кабачков, 2 тонны зелени, 1142 тонны семечковых плодов.