На 8 тысяч тонн сократилось производство молока в районе

Завершил свой отсчёт 2013-й год, прошли новогодние праздники, и в трудовых коллективах приступили к подведению итогов всего того, что удалось сделать. Свою деятельность проанализировали и животноводы крупных сельскохозяйственных предприятий Каневского района.

С учётом многих причин экономического, организационного и социального плана количество высококвалифицированных специалистов в отрасли сократилось и не соответствует реальным потребностям и ритмичной эффективной работе ферм и комплексов. По этой причине, к сожалению, и некоторым другим, здоровье крупного рогатого скота в некоторых хозяйствах не удерживается на хорошем уровне. В трудном тринадцатом году в большинстве коллективных хозяйств количество дойных коров уменьшилось более, чем на пятьсот.

Сокращение общего поголовья привело к уменьшению производства молока почти на 8 тысяч тонн. Животноводам района в 2013 году удалось надоить чуть более 99 тысяч тонн этого ценного продукта. В группе лидеров, тем не менее, остаются широко известные производители – акционерные общества «Победа» (общий объём произведённого молока – 14 491 тонна), «Дружба» (12 882 тонны) и «Родина» (11 634 тонны).

В расчёте на фуражную корову животноводы Каневского района получили по 6 124 килограмма молока. Самые продуктивные бурёнки находятся в челбасской «Родине» – за минувший год каждая из них дала 11 994 килограмма продукции. Следующим за лидером идёт «Кубанская степь» – 8 389 и новодеревянковская «Дружба» – 6 780 килограммов. В эти январские дни ситуация меняется в лучшую сторону. На животноводческих фермах и комплексах увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и надои молока на фуражную корову на 1,13 килограмма, и суточное валовое его производство на 11,4 тонны и составляют, соответственно, 17,96 килограмма и 285,2 тонны.

Объективности ради хочу привести аналитические данные, предоставленные начальником отдела животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Д. Л. Нелюбой. Каневской район производит более 12 процентов краевого объёма молока и 27 процентов – сельхозпредприятий Северной зоны Кубани, в которую он входит.

Что касается другого вида продукции ферм – мяса всех видов животных, то его в 2013 году каневчане произвели 9 173 тонны при среднесуточных привесах крупного рогатого скота 640 граммов, свиней – 543 грамма.

Каким будет 2014-й год – покажет время. Рядовые животноводы в любом случае своё дело знают и относятся к нему добросовестно.