Каневские поля будут мониторить из космоса

Каневской район, как и вся Кубань, приступил к реализации государственной программы космического мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

Структура этого новшества сложна по построению, разнообразна по содержанию и предназначена для паспортизации всех единиц аграрного производства, контроля над распределением государственной поддержки, соблюдением севооборотов и отслеживанием текущей ситуации в полеводстве.

Главным и координирующим органом новой системы является Единый центр диагностического спутникового мониторинга, который создан и действует при министерстве сельского хозяйства Краснодарского края. Из всех районов Кубани в него поступают сведения о расположении сельскохозяйственных культур на полях акционерных обществ, информация о собственниках и арендаторах обрабатываемых земель. Получаемые со спутников раз в десять дней фотоснимки местности позволяют следить за севооборотом, качеством полевых работ, состоянием посевов.

Пока космический мониторинг позволяет видеть и оценивать поля, занятые озимыми колосовыми культурами. Тёмно-зелёный цвет «прямоугольников» подтверждает своевременный посев и хорошее качество всходов. По мере того, как окрас полей меняется (светло-зелёный, жёлтый, красный), можно судить о поздней уборке предшественников и запоздалом севе озимых, об их слабом развитии. На последнем снимке, сделанном спутником, часть территории Каневского района имеет белый цвет – покрыта снегом, поэтому с точной оценкой практикам придётся повременить.