Каневским хлеборобам предстоит убрать 5680 гектаров ячменя

5680 гектаров ячменя предстоит скосить и обмолотить комбайнёрам сельскохозяйственных предприятий района всех форм собственности. По состоянию на 20 июня эта работа выполнена на 41,3 процента посевной площади.

Первыми в жатву включились земледельцы новодеревянковского акционерного общества «Дружба». Имея вторую по величине после «Победы» площадь под ячменём – 840 гектаров, они умело маневрировали техникой, эффективно использовали её на основной работе и стали лидерами по темпам уборки. Более 81 процента имеющейся площади уже скошено. Урожайность зерна с каждого гектара составляет почти 59 центнеров.

В каневской агрофирме-племзаводе «Победа» площадь под озимым ячменём самая большая в районе – 1130 гектаров, скошено и обмолочено – 413. Валовой сбор зерна при его урожайности в 68,7 центнера составляет пока 2 838 тонн.

Самую высокую урожайность этой зерновой культуры показывает привольное общество с ограниченной ответственностью «Агротэк» – 77,1 центнера. Следом идёт «Победа», за ней «Кубанская степь» – 65,6 центнера.

В целом по Каневскому району ячмень убран на 41,3 процента посевной площади. Средняя урожайность с каждого гектара – 61,9 центнера.

Основная сложность начальной стадии косовицы и обмолота зерновых колосовых культур – часто выпадающие дожди. Из-за них многие вынуждены простаивать, постоянно маневрировать техникой, использовать для уборки редкие благоприятные временные промежутки. Производительной работе это не способствует, да и конечный продукт не удешевляет.

На ближайшие дни синоптики обещают ливни с сильными порывами ветра.