Уборке хлеба в районе мешают дожди

За прошедшие выходные дни в крупных сельскохозяйственных предприятиях района скошено менее трёхсот гектаров озимого ячменя – работать не давали дожди.

Тем не менее, первым малую жатву завершил коллектив новодеревянковского «Приазовья». Площадь этой зерновой культуры в агрофирме, правда, небольшая, всего 92 гектара, а вот урожайность говорит об удачном сочетании сортов, технологии, трудолюбия и других составляющих. С каждого гектара земледельцы собрали по 67,2 ц зерна.

Выше урожайность пока только в каневской «Победе» – 68,7 ц. Но работы в этом хозяйстве много. Из плановой площади в 1130 гектаров озимый ячмень скошен только на 413.

В целом по группе крупных сельхозпредприятий по состоянию на 23 июня план уборки озимого ячменя выполнен на 45 процентов, в «Дружбе» – на 81,3, в «России» – на 76, в предприятии «Каневское» – на 58,9. В шести хозяйствах урожайность превышает 60 ц зерна с гектара.

Выращиванием гороха в этом году занимались четыре акционерных общества из одиннадцати. В «Ниве» и «России» массивы пока не тронуты комбайнами, а вот в «Победе» и «Воле» по мере возможности уборочные работы ведутся. Каневчане намеченный объём смогли выполнить на 80,7 процента, челбасяне – на 31,1. Урожайность составляет, соответственно, 35 и 30 ц с гектара.

К послеуборочному комплексу полевых работ первыми приступили механизаторы ОАО «Дружба» – они убрали солому на площади 1138 гектаров. Измельчённые пожнивные остатки внесены в почву и будут работать на будущий урожай.