В район завершают уборку ячменя

Новодеревянковские сельскохозяйственные предприятия «Дружба» и «Приазовье» первыми в районе завершили уборку озимого ячменя.

Во втором хозяйстве он занимал 92 гектара, а в первом, лидирующем и определяющем в своей зоне темп полевых работ, – в десять раз больше. Валовой сбор озимого ячменя в «Дружбе» составил 5329 тонн, а средняя урожайность – 57,7 центнера.

Местами и временами благоприятная погода позволяла и другим земледельцам увеличить производительность труда. За прошедшие два дня аграрное предприятие «Каневское» и челбасское акционерное общество «Родина» смогли скосить и обмолотить ячмень более чем на 27 процентах посевной площади. В новоминской «Ниве» этот показатель ещё выше – 40 процентов. Уверенно движутся к завершению малой жатвы и другие хозяйства.

Почти повсеместно замечается снижение урожайности озимого ячменя. Это можно объяснить, пожалуй, регулярными атмосферными осадками, которые приводят, в свою очередь, к полеганию массивов, потере зерна на корню до начала косовицы и другими факторами. Всё, что зависит от механизаторов и организаторов производства, они делают. В предыдущий день на полях района работали 87 зерноуборочных комбайнов, 18 из них – привлечённые со стороны.

Другие участники страды – механизаторы, шофёры, подсобные рабочие – занимались заготовкой кормов для животноводства. В предприятии «Каневское» на ферме уже заложено на хранение 230 тонн соломы, предназначенной на корм. В»Победе» на эти цели завезено на фермы 160 тонн соломы, в «Приазовье» – 83. Труженики «Нивы» 162 тонны соломы решили использовать на подстилку.

Работы в поле продолжаются.