Государство должно усилить свою поддержку отечественным производителям сельхозпродукции
Категория: Сельхоз- 15.08.2014 13:25
Наши крестьяне, жители района активно обсуждают введённые страной в ответ на санкции США и некоторых европейских государств в отношении России свои меры защиты – запрещение ввоза сельскохозяйственной продукции, страной происхождения которой являются США, страны Европейского Союза, Канада, Австралия и Норвегия.
Главная тема обсуждения у крестьян при этом такая: помогут ли введённые меры защиты отечественным производителям сельхозпродукции? Ведь ввоз сельхозпродукции из Латинской Америки хотя, возможно, и решит вопрос наполнения продуктами полок магазинов, но он не решает основной проблемы – обеспечения продовольственной безопасности России. Между тем, негоже же надеяться всё время на добрых дядей из-за границы, а пора активно бороться за то, чтобы кормить свою страну своими продуктами.
О том, что этому мешает и что надо предпринять государству и сельхозпроизводителям, чтобы аграрный поезд России более действенно двигался именно в этом направлении, мы решили побеседовать с людьми от земли, фермерами, занимающимися овощеводством, производством молока и мяса в станице Новоминской.
Фермер Сергей Владимирович Пулинец:
— Я не пониманию, как продукты из Латинской Америки должны будут стоить в наших магазинах не больше, чем из европейских стран. Ведь транспортные расходы по их доставке наверняка на порядок выше. Думаю, что государство должно в полной мере воспользоваться ситуацией, чтобы усилить свою поддержку отечественным производителям сельхозпродукции. Если это будет, и коллективные хозяйства, и фермеры, считаю, вполне готовы расширять объёмы своего производства. Но только меры государственной поддержки должны обязательно доходить до реальных сельхозпроизводителей. Я занимаюсь фермерством уже немало лет. В настоящее время выращиваю овощи. Первые проблемы у сельхозпроизводителей, считаю, — дорогие кредиты, ниже чем с 15% годовых не найдёшь, а в некоторых – так и вообще 40% берут. Вторая проблема – надо предоставить производителям возможности гарантированного сбыта сельхозпродукции.
Где наши оптовые рынки, о которых только говорим? Ведь перекупщики так и продолжают процветать. Я привожу на рынок продукцию, перекупщик берёт её по одной цене и тут же продаёт в два раза дороже. Страдает от этого и производитель, и покупатель. В последнее время сдаю овощи только на местный консервный завод. Там хотя и платят не сразу, и цена – не очень, но зато не приходится выбрасывать нереализованную продукцию на свалку.
За годы работы фермером пришёл к выводу, что реальная поддержка аграриям со стороны государства, чтобы она доходила до конкретных сельхозпроизводителей, должна быть одна: это дотации на гектар обрабатываемой земли. При условии, конечно, получения предпринимателем прибыли и своевременной уплаты налогов. Всё остальное работает, как показывает опыт, недостаточно эффективно. Иначе, думаю, аграрии были бы уже в состоянии накормить страну без импортных продуктов.
Фермер Ирина Ивановна Коропова:
— У меня на ферме 26 дойных коров, 10 бычков на откорме. Могла бы производить продукции и больше, если бы на практике сельхозпроизводители не встречали разные препоны. Для развития производства нужны выгодные кредиты, а если они под 16% годовых, то приходится скрупулезно считать, а сколько же ты заработаешь? И когда сравниваешь свои заработки с теми, кто занят в нише «куплю – продам», то производитель продукции явно оказывается в проигрыше. Да это и наши рядовые покупатели сами видят. Мы продаём молоко по 15 рублей за 1 литр, а в магазине оно стоит 40 рублей. Всё время говорим, чтобы между производителями продукции и молочными заводами не было посредников. А у нас вот приёмный пункт от «Калории» в прошлом году закрыли. Молоко от нашей фермы сейчас забирает заготовитель из… Староминского района.
Думаю, что он не сдаёт молоко от нас на завод по цене 15 рублей, которую заплатил нам, а накручивает уже свою, повыше. Зачем появилась такая цепочка – непонятно. При приёмном пункте «Калории» в Новоминской цена за молоко была для нас более привлекательной. Но, увы, вот такая произошла «поддержка». При сдаче скота на мясо тоже не обходится без посредников.
Да, мы получаем дотации за сданное молоко и мясо из края. Но они не очень большие: по 2 рубля за 1 кг сданного молока и по 5 рублей – за 1 кг мяса.
А ведь насколько тяжёл труд крестьянина и велики затраты в производстве! Поэтому, наверное, не каждый и берётся за фермерство. И самое больное тут, что этой недостаточной поддержкой мы отбиваем у людей охоту и желание действенно работать на земле. Отучим работать совсем – страну точно нам самим будет не накормить. Поэтому я только за то, чтобы в условиях этой войны санкций государство наше прозрело и дало людям больше возможностей и поддержки для крестьянской работы на земле. Тогда у нас и дела в аграрном секторе страны пойдут получше, и страну сумеем сами накормить без всякого импорта.