В районе ударными темпами идёт уборка сахарной свеклы

Первыми уборку сахарной свёклы в Каневском районе начали четыре акционерных сельскохозяйственных общества – имени Данильченко, «Победа», «Нива» и «Дружба».

В ОАО им. Данильченко площадь, которая была отведена под эту техническую культуру, составляла 1008 гектаров. Двенадцатого августа она сократилась вдвое. Механизированный отряд под руководством Н. Б. Трусова в этот день недалеко от станицы Александровской выкопал корнеплоды на очередном поле и переместился в ОАО «Кубанская степь» — другое сельхозпредприятие аграрной группы «Степь». Затем на очереди будет акционерное общество «Родина», после чего уборочный мехотряд возвратится в ОАО им. Данильченко для окончательного завершения уборки сахарной свёклы.

…У автомобильной дороги Мигуты – Александровская непривычное скопление комбайнов, большегрузных автомобилей, вспомогательной техники, людей. Каждый – при деле, и процесс копки, очистки, погрузки и транспортировки корнеплодов проходит легко и быстро. Так кажется на первый взгляд.

— Погода нам благоприятствует, — поясняет начальник отряда Николай Борисович. – За световой день мы убираем и вывозим на перерабатывающие предприятия в пределах трёх тысяч тонн сахарной свёклы.

— Какие же силы задействованы в этом процессе?

— Три комбайна «Холмер», один погрузчик «Маус», шесть самосвалов на транспортировке корнеплодов от комбайнов в бурт на краю поля и тридцать семь большегрузных автомобилей с прицепами на доставке урожая на Каневской и Ленинградский сахарные заводы.

— Не кажется ли вам лишней работа по накоплению корнеплодов в бурту, чтобы тут же их погрузить в другие машины и отправить на переработку? – уточняю я.

— Вовсе нет, — уверенно ответил Н. Б. Трусов. – Свеклопогрузчик дополнительно производит очистку сахарной свёклы от комочков грунта, остатков листостебельной массы, других ненужных примесей, и на заводы мы отправляем чистое сырьё, не требующее в дальнейшем дополнительных затрат. По встречным данным переработчиков мы знаем, что процент загрязнённости не превышает пяти-шести. Это хороший показатель.

Сельскохозяйственные предприятия группы «Степь» в нынешнем году выращивают в промышленных объёмах и в испытательных целях около пятнадцати сортов сахарной свёклы. Наиболее прижившиеся, в том числе и в ОАО имени Данильченко, — «шериф», «кайот», «бакаро», «кэмел» и другие. На каждом убранном гектаре урожайность сахарной свёклы превысила 600 центнеров. Лучше показателя в Каневском районе нет, ближайший в «Победе» — на 150 центнеров меньше.

— А что же с качеством корнеплодов? – спросил я у агронома второго отделения ОАО имени Данильченко Павла Викторовича Волошина. – Много ли можно получить из них сахара?

— В каждом сельскохозяйственном предприятии группы «Степь» имеются приборы для экспресс-анализа, — ответил он. – Пробные замеры показали, что сахара в нашей свёкле содержится от 21 до 24 процентов. Более тщательные исследования в стационарных лабораториях перерабатывающих предприятий дают другой показатель – 16 процентов. Спорить с этим…

Понимаю — монополист, он и есть монополист. Не можем же мы выбрать для своей семьи другую электро- или газо-, или водоснабжающую организацию. Таковых просто нет. Они и диктуют правила взаимоотношений. Так и в сельском хозяйстве, так и в других отраслях народного хозяйства.

…В эти дни механизированный отряд под руководством Н. Б. Трусова убирает сахарную свёклу в акционерном обществе «Кубанская степь». Ведутся такие работы и в некоторых других крупных сельхозпредприятиях. Земледельцам района предстоит убрать сладкие корнеплоды на площади в 15 511 гектаров.