Каневские аграрии закупили в 2014 году технику на 224 млн рублей

В текущем году приобретено сельскохозяйственной техники на общую сумму 224 330 тысяч рублей – на 24 миллиона больше объёмов 2013 года.

Сейчас, рассматривая сделанные в колхозах фотографии 30-летней давности, поражаюсь силе духа и физической силе механизаторов, работавших на технике того времени. Ни о каком комфорте и речи быть не могло – за агрегатом и вокруг него – сплошная пыль. Помню, как натужно гудели моторы тракторов, переворачивая пласты чернозёма. А сколько пыли в свои лёгкие принимали сеяльщики каждый день, и те, кто работал на стягивании соломы с полей. Любая работа лёгкой не являлась…

Иные условия у сельских тружеников имеются сейчас. В кабинах – всё необходимое для комфортной и высокопроизводительной работы. Современное электронное оборудование, позволяющее работать по заданной программе. Имеются кондиционеры, музыкальные установки, системы космического мониторинга и другие разработки учёных. Работай – не ленись!

Государство, используя федеральный, региональные и муниципальные бюджеты, по многим направлениям деятельности постоянно оказывает аграриям разумную финансовую поддержку. Не стоят в стороне от этого важного дела и финансовые учреждения, независимо от административного подчинения.

Акционерные сельскохозяйственные общества Каневского района, в частности, при необходимости обязательно пользуются кредитами банков. В частности – для покупки сельскохозяйственной техники. В текущем году её уже приобретено на общую сумму 224 330 тысяч рублей – на 24 миллиона больше объёмов 2013 года.

Самую крупную сумму на техническое перевооружение растениеводческой и животноводческой отраслей по состоянию на 30 сентября вложило новодеревянковское ОАО «Дружба» – около 61 миллиона рублей. В хозяйство уже поступили семь тракторов «Versatile-435» и «Беларус» двух модификаций, зерноуборочный комбайн «Torum-740», дисковая борона и культиватор, по два подборщика и косилки и много другой техники – погрузчики, ёмкость-смеситель, измельчитель-разбрасыватель соломы, бульдозер…

Более 24 миллионов рублей потребовалось акционерному обществу «Кубанская степь» для покупки кормоуборочной и почвообрабатывающей техники. Не жалеет средств на обновление машинно-тракторного парка предприятия «Каневское» и выселковская фирма «Агрокомплекс» – общие вложения в этом году уже составили 32,5 миллиона рублей.

Другие крупные сельхозпредприятия Каневского района расходуют собственные заработанные средства и кредиты банков на приобретение тракторов, комбайнов и оборудования специального назначения. Все новинки, в основном, – импортного производства.

Текущий полевой сезон в сельскохозяйственных предприятиях подходит к концу. Что-то из новинок удалось опробовать на практике, но в полную силу техника и агрегаты будут использоваться уже с будущей весны. Опытные механизаторы способны показывать на всех видах полевых работ высокую производительность при отличном качестве. Правдивость этих слов подтверждает выращенный и собранный высокий урожай колосовых и пропашно-технических культур и победы аграриев в краевом соревновании.