На санкции – ответить делом

В станице Динской прошло краевое совещание, участники которого обсудили вопрос «Текущее состояние отрасли животноводства и задачи на предстоящую зимовку».

Эту проблему рассматривали руководители и специалисты агропромышленного комплекса – краевого министерства и районных управлений сельского хозяйства, ветеринарных управлений, сельскохозяйственных предприятий, научно-исследовательских и образовательных учреждений и другие заинтересованные лица. Представительной на совещании была делегация Каневского района под руководством заместителя главы района, начальника райсельхозуправления С. В. Точилкина.

С аналитическим и программным сообщением выступил заместитель губернатора Кубани, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края С. В. Гаркуша. Практика сокращения маточного поголовья в сельскохозяйственных предприятиях края, к сожалению, имеет место быть, говорил Сергей Валентинович. Такую экономическую политику руководство министерства не поддерживает, поэтому рекомендует не отдавать ей предпочтение для облегчения своей деятельности, а планомерно заниматься увеличением всех производственных показателей.

Сельским жителям Каневского района такая позиция понятна. Они знают: чем больше, допустим, коров, тем значимее объёмы производства молока. Но и корова корове – рознь. В одном хозяйстве суточная продуктивность её составляет 14-15 килограммов, в другом – в два раза больше. Опыт передовиков, таких, как челбасское ОАО «Родина», по систематизированному управлению стадом необходимо сделать достоянием всех хозяйств, занимающихся животноводством.

В перечне задач, поставленных министром перед аграриями Кубани на зимовку, есть и пункт о сохранности и увеличении количества коров, способных давать много молока и перспективное потомство. Исходя из современной международной обстановки, кубанцам, как и всем россиянам, надо конкретным делом ответить на санкции европейских государств. Мы можем и должны обеспечить свой народ всем необходимым.

Эту тему в своём выступлении на краевом совещании продолжила и генеральный директор фирмы «Калория» Н. Д. Боева. Она предложила в каждом муниципальном образовании, в том числе и в Каневском, объединить усилия производителей животноводческой продукции и переработчиков. Увеличением поголовья молочного стада крупного рогатого скота, а в малых формах хозяйствования на селе – и созданием такового, обязаны заниматься все. Отрасли растениеводства и животноводства взаимосвязаны и дополняют друг друга. Первая производит корма, вторая – частично занимается повышением плодородия почвы. Если эту цепочку разорвать, производственные показатели пойдут вниз. А нам, сельским труженикам, нужен прогресс.

Участники краевого совещания животноводов сошлись во мнении, что и в период зимовки, и в перспективе необходимо планомерно увеличивать маточное поголовье, темпы обновления молочного стада и объёмы производства молока.