Челбасская «Родина» подтвердила статус заводчика КРС голштинской породы

Статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота голштинской породы подтвердило челбасское открытое акционерное общество «Родина».

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 5 ноября 2014 года внесло его в государственный племенной регистр, что подтверждает соответствующее Свидетельство, которое 2 декабря было вручено генеральному директору сельхозпредприятия С. В. Степаненко на краевом совещании в станице Динской.

Такие же документы там получили ещё шесть лучших аграрных предприятий Краснодарского края.

Сейчас в Каневском районе, кроме «Родины», статус племзавода имеют новоминские акционерные общества «Нива» и «Урожай» и челбасское – «Воля».

– В животноводческой отрасли, которая работает в беспрерывном режиме, мелочей нет, – считает С. В. Степаненко. – Любой, даже незначительный на первый взгляд сбой, сразу же сказывается отрицательно на состоянии животных и их продуктивности. В нашем сельхозпредприятии отработана на практике и строго выполняется программа управления стадом. Это даёт возможность животноводам ежедневно надаивать на фуражную корову более тридцати килограммов молока.

Молочное стадо в ОАО «Родина» за счёт собственного племенного молодняка начало обновляться и увеличиваться с 2013 года – до этого животных завозили из других стран. Сейчас только дойных высокопродуктивных коров здесь 1100 и столько же – тёлок. В 2015 году хозяйство планирует продать другим сельскохозяйственным предприятиям 150-200 голов племенного молодняка, выращенного на челбасских фермах.