В Каневском районе планируется засеять 84 тыс гектаров яровыми культурами

В районном управлении сельского хозяйства прошло совещание с руководителями акционерных сельскохозяйственных обществ. Его вёл начальник управления, заместитель главы района С. В. Точилкин.

Тем для оперативного обсуждения набралось немало. Однако учитывая, что весенние полевые работы уже начались и стремительно расширяются, разговор по-деловому вели конкретный. О проведении комплекса стартовых работ обобщающую информацию сделал главный агроном райсельхозуправления М. А. Глытян.

– В Каневском районе под урожай текущего года, – говорил он, – планируется посеять 84 тысячи гектаров яровых культур. Акционерные общества уже справились с севом гороха, ячменя и овса. Агрегаты работают на полях, предназначенных для многолетних трав и технических культур. Сахарная свёкла займёт в районе 9228 гектаров, кукуруза на зерно – 23583, подсолнечник – 21 800.

Современная международная обстановка и её влияние на систему ценообразования вынуждают аграриев делать выбор, в частности, поставщиков семян. Стоимость семян импортного подсолнечника доходит до пяти тысяч рублей, а отечественные можно купить в пять раз дешевле. То же и с семенами кукурузы: 7-9 тысяч рублей против 1,5 тысячи. В таких условиях как нельзя кстати будет «дорожная карта» импортозамещения посевного материала.

Кстати, российские учёные создали 150 сортов и гибридов подсолнечника, более 100 сортов сои. Достаточное их количество имеется и в Краснодарском крае. Конкретную задачу перед растениеводами на проходившем в Курганинске 16 марта краевом совещании поставил губернатор Кубани А. Н. Ткачёв: до 20 апреля полностью закончить посевную кампанию. В настоящее время, с учётом выпавших за зиму осадков, количество продуктивной влаги в почве способно обеспечить нормальное развитие озимых и получение дружных всходов яровых культур. Позже наступит «сухой» период, и кто задержится с работами, рискует потерять часть планируемого урожая.