Каневские растениеводы испытывают трудности из-за недостатка влаги в почве

«Мы давно не видели такой весны», – так ответил на вопрос журналиста о проведении полевых работ опытный механизатор ЗАО «Эллегия», что в Привольной, Николай Михайлович Рокотянский.

И продолжил, глядя на яркую зелень раскустившейся озимой пшеницы:

– Мы сделали всё возможное, чтобы осенью своевременно вспахать почву, внести в полной мере органические и минеральные удобрения, в зимнее время провели полную подкормку. Руководство общества не жалеет средств на эти цели, а вот осадков нет.

– Действительно, Николай Михайлович не зря обеспокоен, – поддержал механизатора подошедший главный агроном хозяйства Иван Лобас. – Когда, казалось бы, сделано всё возможное, а не хватает такой важной малости, как влага, обидно.

И мы говорим о сложностях каждой поры года, влияющей на урожай, о большом вкладе механизаторов в общие дела, о работе генерального директора Михаила Лобаса над повышением урожайности культур. И на самом деле, ежегодно руководство хозяйства приобретает только элитные и оригинальные семена, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. В хозяйстве мощный машинно-тракторный парк, который ежегодно пополняется новой техникой, в достаточном количестве – органические и минеральные удобрения. А главное – есть люди, чьи знания и опыт помогают преодолевать практически все невзгоды. Их опыт, вне всякого сомнения, поможет преодолеть и проблемы нынешней весны. А дожди всё равно будут.

– Всего у нас трудятся 15 механизаторов. Они умеют работать и на отечественных машинах, и на машинах зарубежных образцов с электроникой.

Мы подходим к механизаторам, что остались на машинном дворе «доводить до ума» свою технику, Геннадию Михайловичу Бабичу, Олегу Сергеевичу Иванько, Сергею Константиновичу Сорока, интересуемся их работой.

– Главное, – отвечают они, – чтобы совесть была чиста перед коллективом. Может быть, для кого-то это давно забытые слова, только не для нас.

Приятное впечатление оставляет коллектив механизаторов и полеводов. Здесь умеют ценить заботу генерального директора, землю, на которой пашут и сеют. Добавим только, что в хозяйстве уже подкормлено 1500 гектаров озимой пшеницы, посеяно 60 гектаров ярового ячменя, 140 – эспарцета, 65 – овса. Осталось посеять только подсолнечник и кукурузу. Как только придут сроки, семена этих культур лягут в хорошо подготовленную почву.