ИЗВЕСТНЕЙШИЙ ВРАЧ КАНЕВСКОГО РАЙОНА ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ

Заведующему хирургическим отделением Каневской ЦРБ Михаилу Владимировичу Москаленко, знаменитому на весь район и не только хирургу, послезавтра исполняется 60лет. Доктор встретит праздник в кругу своей семьи: с женой Ириной и четырёхлетней дочкой в Горячем Ключе – там они отдыхают в санатории. Накануне весомой даты мы связались с юбиляром, чтобы побеседовать о жизни и поздравить с Днём рожденья.

– Михаил Владимирович, вот вы всю свою жизнь лечите простых селян. Считаете свою работу призванием?

– Да, считаю. Я посвятил себя медицине. Работать в Каневскую ЦРБ я приехал по распределению. А поступил в медицинский институт, наверное, потому что мама – медик. Она живёт в Краснодаре. Там работает и моя сестра. Тоже, кстати, врачом – радиологом. 37 лет работаю хирургом, спасаю жизни тем, оказывается на операционном столе.

– Вам не приходилось подсчитывать, сколько операций сделали?

– Нет, не считал никогда. В год делаю где-то 250-300 операций.

– А самую первую операцию помните?

– Конечно! Учился я у Евгения Александровича Маркина. Помню свою первую операцию – я ассистировал, когда пациенту удаляли аппендикс.

– Михаил Владимирович, а что в профессии самое сложное?

– Я бы сказал так: самое важное – это сострадание к больному. Сегодня постоянно появляется новое медицинское оборудование, врачам приходится постоянно учиться. Но техника – это только подспорье. Ставит диагноз и лечит всегда врач.

– Работа сложная и напряжённая. Как отдыхаете?

– Раньше – рыбалка, спорт. Когда-то участвовал в спартакиадах по настольному теннису, футболу, волейболу. Сейчас из увлечений остались только книги. Да и то на классику и фантастику не хватает времени – появилась семья, заботы (пять лет назад закоренелый холостяк Михаил Владимирович Москаленко, наконец, женился. Четыре с половиной года назад родился первенец –прим. ред). Читаю в основном медицинскую литературу.

– Вам 60 лет. Что в жизни удалось?

– Конечно, это веха в жизни – стал пенсионером, но особо своё 60-летие не воспринимаю. Всё осталось по-прежнему: семья, работа, друзья.


Жизнь удалась, потому, что у меня прекрасная семья, любимая работа, всегда стараюсь помогать людям. В коллективе хорошее отношение. Это главное.

Редакция районки искренне поздравляет хирурга Михаила Владимировича Москаленко с юбилеем!

Беседовала Ю. СИМОНЕНКО. 

Фото Д. Джуры.