В НОВОМИНСКОЙ ЗАВЕРШАЕТСЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ БОЛЬНИЦЫ

Лечебный корпус, построенный в 70-х годах 20-го века и весьма изношенный к началу 21-го века, будет полностью отремонтирован к первомайским праздникам. Об этом рассказал журналистам глава Каневского района, который сегодня побывал в Новоминской, где наблюдал за ходом ремонтно-восстановительных работ. Но хоть больница и будет готова к сроку, важнейшая проблема не решена. Работать там не кому.

Руководитель района осмотрел внутренние помещения, внешний вид здания, прилегающую территорию в сопровождении главного врача Ольги Хохловой и главы Новоминского сельского поселения Александра Плахутина.

– Когда больной человек приходит в запущенное, неприглядное лечебное учреждение, к его физическим страданиям непроизвольно прикладывается моральная травма, потрясение от мысли, что власть бездействует, а он никому не нужен. Вот мы и решили улучшить новоминчанам сразу все показатели, – поделился с журналистами Александр Герасименко.

Ремонт в больнице начался прошлой осенью. За эти несколько месяцев строители выполнили все внутренние отделочные работы, заменили, кроме отопления, жизнеобеспечивающие системы, установили новую кровлю, заканчивают благоустраивать прилегающую территорию. 

На всё это ушло около четырнадцати миллионов рублей. Более четырёх из которых выделил краевой бюджет, остальные – из районного и спонсорская помощь.

В отремонтированном двухэтажном кирпичном здании разместятся круглосуточный на 20 коек и дневной на 10 коек стационары, детская консультация, поликлиника для взрослых, стоматологическое отделение.

Остаётся нерешённой одна проблема – кадры.

– В больнице должно быть шесть терапевтов, – отметила главный врач Ольга Хохлова. – А на деле имеются только два. Причин несколько, но главные: низкая заработная плата (ставка врача составляет 4600 рублей) и отсутствие жилья.

– Свободного жилья в станице Новоминской нет, – объяснил глава сельского поселения Александр Плахутин. – Но мы намерены продать одно старинное капитальное здание, и полученные средства направить на эти нужные цели. Будем решать проблему по мере возможности.

В. ЦВЕТКОВ.

Фото автора.