ЖАРЕ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО
Нынешнее лето оказалось более благосклонно к нашим краям, чем прошлое. Аномальная жара пришла лишь на этой неделе, последней в июле – столбик термометра местами показывал в тени +42 . Как сообщают метеорологи, уже с выходных начнётся плавное снижение температуры к более приемлимым значениям – до 30 градусов в тени.




А пока главное продержаться ещё немного и не спечься. "Районка" спросила у каневчан – как спасаетесь от жары?
Оксана Мигуля, директор детской художественной школы:
– Летом стараюсь уехать в горы, в лес. Вот на днях вернулась из Железноводска. Там, не поверите, прохлада – 20-24 градуса.
В жаркие дни, поздним вечером, после 22-х часов, ухожу на стадион – там хоть какая-то прохлада, ветерок.
На лето, как правило, приходится мой отпуск, поэтому жару переживаю дома. А ещё отличное средство – это окунуться с головой в творчество, посидеть у мольберта.
Ольга Дроздова, юрист:
– Сидим с дочкой в доме до позднего вечера, на улицу не выходим. Спасаюсь только сплитсистемой, она работает целый день. Пьём много воды, компотов. Отлично от жары помогает контрастный душ.
Конечно, днём в жаркую погоду не стоит выходить на улицу – есть вероятность получить солнечный удар. А вот вечером мы всей семьёй отправляемся на центральный пляж, там от воды идёт живительная прохлада. В парке, у фонтана, любит гулять наша дочка.
Любовь ШАДЫЕВА, председатель профсоюзной организации каневской агрофирмы «Победа»:
– Сельских тружеников жарой не удивишь. Нынешнее лето по сравнению с прошлогодним заметно благоприятнее для работы в поле. Всё больше в различных отраслях люди работают на современной технике, оборудованной кондиционерами, музыкальной аппаратурой, электроникой. Все участники уборки зерновых колосовых культур обеспечиваются в необходимом количестве минеральной и артезианской водой, разнообразной и сытной пищей. Те, которые работают в стационарных помещениях, могут, в основном, пользоваться охлаждающими воздух приборами. Любые временные неудобства можно преодолеть, если уверен в благоприятном конечном результате.
Ольга Лайкова, зам. руководителя службы занятости населения:
 Утоляет жажду зелёный чай с молоком и с добавлением немного соли. Этим рецептом пользуюсь ещё со студенческих времён, посоветовали однокурсники – калмыки. И, знаете, от жары спасает.
Дам и другой совет: носите одежду только из хлопчатобумажных тканей, в ней не так чувствуешь жару.
Из-за электронагрузок кондиционеры то и дело отключаются. Поэтому всю домашнюю работу стараюсь сделать рано утром, а для этого, конечно, нужно пораньше вставать.
И ещё средство от жары – это терпение. Лето – не вечно, и скоро придёт прохлада, такая долгожданная.
Светлана Нечипуренко, многодетная мама:
– У меня трое детей. От жары все спасаются в бассейне, который установили во дворе. Муж сделал около дома навес, я посадила там зелень – потому у нас всегда прохлада. Приходят даже соседские ребятишки.
Поливаю цветы и двор с утра. Это тоже даёт какую-то прохладу. На солнце не выходим. В парк, на речку отправляемся только вечером.
В доме у нас работает кондиционер. Думаю, жару переживём.
Полезный совет от специалиста:
Юлия Гайченя, заведующая инфекционным отделением ЦРБ:
– В жаркую погоду нужно обращать внимание на продукты питания, их сроки хранения. Микробы летом размножаются быстрее, поэтому и готовая продукция может стать источником заболевания: будьте внимательны при приготовлении котлет из фарша, молочных блюд, яиц.
Мойте руки чаще, фрукты и овощи – только кипячёной водой. Ни в коем случае не мойте фрукты в речке или водоёме.
Замечу, что летом основные переносчики инфекций – это мухи.
Не купайтесь в незнакомых водоёмах, там можно подхватить инфекции, в том числе лептоспироз.
Берегите своё здоровье, старайтесь не бывать на солнце в такую жару.
Фото: источник