Каневская ЦРБ на пути к мировым стандартам, вложено 260 миллионов рублей

В преддверии Нового года главный врач Каневского района Людмила Монько дала "районке" эксклюзивное интервью.

Мы идём с главным врачом центральной районной больницы Людмилой Григорьевной Монько по новеньким коридорам только что капитально отремонтированного травматологического отделения с сияющими от чистоты стенами, добротными полами, выставленными в коридор новыми каталками, а нам навстречу персонал отделения, готовый распахнуть все двери в палаты. Улыбающиеся медсёстры, снисходительные доктора. А в палатах… В общем, всё оснащение соответствует уровню мировых стандартов, всё для больного этой категории.

И мы говорим с главным врачом об этих изменениях, о том, что и как удалось сделать за столь короткое время. Кстати, год назад Людмила Григорьевна стала у руля здравоохранения. И, конечно, её не могут не радовать произошедшие перемены.

— В рамках реализации региональной программы по модернизации, — говорит Людмила Григорьевна, — в  районное здравоохранение было вложено более 260 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Преобразование шло по трём направлениям: капитальный ремонт лечебных  зданий и учреждений,  укрепление материально-технического оснащения, решение кадровых задач. Как вы видите, травматологическое и реанимационное отделения уже принимают больных. Работа здесь проделана на самом деле огромная. Помещения изменились до неузнаваемости. Всё новенькое, современное.  Степень комфортности очень высокая как для больных, так и для персонала. В ремонтных работах принимали участие не только строители (спасибо им огромное за труд), но и персонал. На же хотелось перейти в помещения побыстрее. Идёт к завершению ремонт кардиологического и хирургического отделений. И там также степень комфортности соответствует стандартам. Не забыта и периферия. Закончен ремонт восьми ФАПов, двух врачебных амбулаторий в Стародеревянковской и на хуторе Сладкий Лиман.

-Кроме комфортности и элементарно современных условий, что ещё дают вам эти преобразования?

-В рамках реализации модернизации мы расширяем круг зональных центров. Теперь  у нас будет действовать их несколько – подходим по всем условиям. А это кроме престижа и  высокого профессионализма дополнительные деньги, репутация в конце концов.

— Расскажите о переоснащении больницы.  Ходят слухи, что в районе на сегодняшний день  есть такая аппаратура, которой нет и в крае? Так ли это?

— До края нам, конечно, ещё шагать, но современную технику  нам выделили. И первое – это 16-срезовый компьютерный томограф шагом в один сантиметр. Это высокотехничный и очень точный аппарат, который даст возможность исследовать больного практически по всем параметрам. Для работы на нём подготовлены три специалиста, сейчас заканчивается ремонт помещения для томографа и можно будет с его помощью исследовать больных.

Приобретены также УЗИ-аппарат экспертного класса, цифровой рентгенаппарат, три аппарата для  искусственной вентиляции лёгких, ортопедический стол, артроскопическая стойка, С-дуга и многое другое. Что позволит кардинальным образом  поменять технологию лечения. Кстати, если говорить об уникальности оснащения, то артроскопическая стойка единственная в крае. Она позволит  докторам делать уникальные операции на коленных суставах.

Вообще, хочу просто отметить, что уникальность приобретённой аппаратуры позволит поднять в лечении больных на кардинально новый уровень, поставить многих людей на ноги в прямом и переносном смысле.

— Людмила Григорьевна, вы всё время ссылаетесь на стандарты в лечебных заведениях. Что это такое?

— Стандарты – это набор мероприятий, которые должен выполнить врач для лечения больного и которые должны больного излечить.  Стандарты действуют на всей территории России. Работая по ним, мы  приближаемся к европейским условиям. Больной становится главной фигурой для врача. И в этом заключается смысл перехода на новые формы лечения. Приведение лечебных заведений к работе по стандартам также входит в программу модернизации, как и переобучение персонала. Кстати, что касается последнего, то переподготовку в здравоохранении прошли практически все врачи и медсёстры.  Только на обучение  потрачено почти 60 миллионов рублей.



— На заработную плату это как-то повлияло?

— В первую очередь. Если средняя заработная плата составляет 27 тысяч рублей, то у врачей, работающих по стандартам, она уже около 40 тысяч. У медсестры – 23 тысячи.

— Какие категории персонала работают по стандартам, а какие ещё нет?

— Большая часть лечебных подразделений  работает по -новому и, соответственно, имеет приличную заработную плату.  Остальным категориям работников стандарты будут разрабатываться в 2013-2015 годах. Ну, а если верить словам президента России, сказанные в ежегодном послании, то  материальное оснащение  и заработная плата медицинских работников станет лучше уже в ближайшее время.  Администрация больницы озабочена тем, что заработную плату нельзя повысить сразу всем категориям. Не  всё сразу. Даже если брать для примера доходы наших докторов  несколько лет назад, то уже можно оценить заботу   правительства и президента о людях нашей профессии.

— В прошлом и этом годах в наше здравоохранение пришли новые специалисты. Сколько их и на каких условиях они согласились приехать в сельскую местность?

— А пойдёмте, я вас познакомлю.

И Людмила Григорьевна рассказывает о враче-травматологе Адель Мухамедовиче Калалва, приехавшему  в Россию из Палестины, знакомит с Виктором Георгиевичем Расторгуевым из краевого центра. Рассказывает и о других молодых  специалистах. Их всего 29 человек, которые в течение последних двух лет приехали в наш район и ничуть не жалеют об этом. Сработала правительственная программа, которая предусматривает привлечение специалистом в сельскую местность с выплатой денежной компенсации в миллион рублей. Но врачам понравилось в нашем районе. Довольны и  Калалва, и Расторгуев. Оба специалиста с большим энтузиазмом рассказывают о своих планах , о намерении  поднять на самый высокий уровень статус отделения, в котором трудятся.

А потом мы смотрим  на пришедшее оборудование, которое находится ещё в ящиках и которое будет служить людям. И, честное слово, такая гордость переполняет сердце, что даже трудно передать. Всё это есть теперь и у нас, а не где-то там. И верится, что мы сможем одолеть многое, чего не могли раньше…

Валентина Байдак