В Краснодарском крае заболеваемость корью выросла в 38 раз!

За 9 месяцев 2014 года на Кубани корью заболело 343 человека, что почти в 38 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщает управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю. Уровень заболеваемостью инфекцией составляет 6,52 на 100 тысяч населения, что в два раза больше среднероссийских показателей.

Впрочем, наш край не является лидером по распространению этой болезни. Как было отмечено на заседании коллегии Роспотребнадзора от 25.07. 2014 года, в девяти регионах государства в первом полугодии 2014 года уровень заболеваемости был выше 11-ти случаев на 100 тысяч населения. При этом в 51 регионе случаев заболевания инфекцией не были зарегистрированы, либо регистрировалась спорадическая заболеваемость.

Основная причина заболевания – не проведение вакцинации. Как отмечалось на заседании коллегии, на долю не привитых против кори детей приходится около 82%, а взрослых – 70% заболевших. Главной причиной отсутствия прививки у заболевших детей является отказ родителей от проведения вакцинации.

Наша справка. Корь — острое антропонозное респираторное заболевание, вызываемое РНК-вирусом, которая передается воздушно-капельным путем и характеризуется появлением экзантемы, катаральным воспалением, интоксикацией.

Заражение корью происходит через верхние дыхательные пути. Вирус проникает через слизистую оболочку дыхательных путей в кровь и размножается в тканях дыхательных путей и других тканях эпителиального типа, вызывая общее поражение организма с вирусемией, лихорадкой, воспалением дыхательных путей и сыпью.

Коревая инфекция приводит к резкому ослаблению иммунной системы организма, как это наблюдается при гриппе, в связи с чем при кори часто наблюдается обострение латентных инфекций (туберкулез, дизентерия и др.). По этой же причине смешанные инфекции при кори (например, корь и скарлатина) протекают весьма тяжело, и корь нередко сопровождается развитием осложнений, связанных с активацией условно патогенной флоры (коревые пневмонии, отиты).

Заражение корью происходит исключительно воздушно-капельным путем, при этом коревой больной чрезвычайно заразен для окружающих его лиц, не болевших корью, и даже мимолетный контакт, например кратковременное пребывание в комнате, где находится коревой больной, обычно приводит к заражению.

Корь является вакциноуправляемой инфекцией. Профилактика заключается в проведении активной иммунизации живой коревой вакциной (ЖКВ), сочетанной вакциной против кори, эпидемического паротита, краснухи (различные сочетания). Пассивную иммунизацию проводят гамма-глобулином (иммуноглобулином) не болевшим корью и не привитым детям в возрасте от 3 месяцев до 2 лет (на 3-5-й день после контакта), а также всем ослабленным и больным соматическими и инфекционными заболеваниями.