Каневскую атакует ОРВИ, на пороге также и грипп

Как утверждает ведущий специалист, эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Елена Попурий, в нашем районе заболеваний гриппом пока ещё нет. Однако в крае уже зарегистрированы первые заболевшие и поэтому необходимо знать, как избежать инфекции, что делать в случаях, если болезнь всё-таки настигла.

– Итак, Елена Валерьевна, что сделано в районе для предупреждения заболевания?

– Как обычно, в осенний и начало зимнего периода проведена вакцинация против гриппа. Привито 15 117 детей, 19 845 взрослых и 5 334 человека по эпидпоказаниям. Охват составил, как и планировалось, 40 процентов всего населения района.

– Что необходимо знать людям?

– Ни в коем случае не лечиться дома! При первых признаках заболевания необходимо сразу обращаться к врачу, не останавливать лечение, когда чуть-чуть полегчало. Грипп чреват осложнениями. А если учесть, что в России есть уже смертельные случаи, то меры предосторожности и профилактики должны быть особо тщательными. В любом случае в крае и районе ситуация находится под контролем.

Однако мы видим, что на приём в поликлинику приходят десятки людей с симптомами, похожими на вирус гриппа. За комментариями обратились к заведующей терапевтическим отделением Татьяне Григорьевне Лиман. Вот что она пояснила:

– Гриппа в районе, действительно, нет, а вот заболевших ОРЗ и ОРВИ очень много. На приёме у всех терапевтов, а их в поликлинике пять, ежедневно бывают от 25 до 40 человек. До 70 вызовов врача на дом. Пока мы справляемся и с приёмами, и с вызовами. Такая обстановка длится больше десяти дней. И если учесть, что ежедневно мы принимаем до 100 человек, то нетрудно посчитать, сколько людей посетили поликлинику с симптомами ОРЗ.

Совет такой: принимать антивирусные средства по назначениям врачей, пить много жидкости и, конечно, не заниматься самолечением.