ДОЛЕТАЙТЕ ДО ПОДНЕБЕСНОЙ И ДОМОЙ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ СКОРЕЙ
Хлебом и солью встречали участников ансамблей "Квиток" и "Родничок", которые три дня путешествовали по Китаю и неделю показывали свой талант во Владивостоке. Радости возвращения не было предела. Каневская соскучилась по своим детям.




Когда департамент образования и науки края предложил самодеятельным  коллективам поучаствовать в заочном художественном конкурсе с посещением международной смены во Владивостоке "Дети мира", руководители обоих ансамблей составили единую программу, и постарались сделать все, чтобы дети на него попали. Так и произошло.
Целую неделю талантливые дети показывали своё мастерство, и хотя выступления должны быть конкурсными, его,  так такового, и не ощущалось. Просто участники обменивались песнями и танцами своего народа.
А потом была она, незабываемая поездка в страну Китай, где их торжественно встретил посол России. Жили ребята в пекинском отеле и не могли налюбоваться китайской архитектурой.  Они посетили площадь Тянь Ань Мынь, что сродни нашей, Красной, были в Императорском дворце, на пекинском национальном стадионе "Птичье гнездо", но особенно поразила их Великая Китайская стена.  Вызвала восторг  и экскурсия в Шанхай: посещение телебашни "Жемчужина Востока", автомобильного концерна "Фольксваген", банкеты с дегустацией китайских блюд…  В общем, удивляться приходилось на каждом шагу.
Но не забывали ребята и о своей основной миссии – дружеской. Они выступали в китайских школах, посещали мастер-классы, на которых вместе со своими китайскими  сверстниками расписывали веера, лепили из липкого риса символы их народа – панд…
Время пролетело, как мгновение. Однако, по пословице, как бы хорошо ни было в гостях, а дома лучше, нагруженные сувенирами, а ещё больше – впечатлениями, наши путешественники возвратились на родину. Которая встретила их как послов доброй воли – хлебом солью, поцелуями заждавшихся родителей, родными улочками и теплом родного очага.
Светлана Протопопова